Компании получат налоговые вычеты при покупке средств защиты от коронавируса

Расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты или тест-систем для диагностики COVID-19 будут при исчислении налога на прибыль относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг

Закон об этом одобрил Совет Федерации на заседании в пятницу.

Документ направлен на снижение издержек налогоплательщиков в условиях пандемии. Введение такой нормы поможет обеспечить население необходимыми средствами защиты и профилактики коронавирусной инфекции. Перечень соответствующих видов продукции будет утверждать Правительство.

Сейчас предприятия и организации приобретают средства защиты, медицинские маски, спецоборудование, но в соответствии с общим режимом налогообложения они должны приобретаться за счёт чистой прибыли. А в настоящее время прибыли у них нет.

К затратам предприятий будут также отнесены расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти.

Также при определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией из-за новой коронавирусной инфекции. Эти субсидии получают налогоплательщики, включённые по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Их перечень утверждает Правительство РФ.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*