Компании все чаще отказываются от услуг иностранцев

За последние два года количество компаний, привлекающих иностранцев, сократилось с 30 до 5 процентов

Отечественный бизнес прибегает к услугам зарубежных сотрудников в 10 раз реже, чем два года назад. По данным кадрового агентства «Юнити», за пару лет количество компаний, привлекающих иностранцев, сократилось с 30 до 5 процентов. А в начале 2018-го интерес к таким сотрудникам сохранился максимум у 2-3 процентов работодателей.

Сейчас бизнес стал более прагматичным и не готов платить такие деньги иностранным специалистам. Все чаще предпочтение отдается отечественным специалистам, поработавшим в иностранных организациях — как в России, так и за рубежом.

На количество иностранных сотрудников повлияли различные внешние факторы. Причиной этому являются и «подросшие» в профессиональном плане свои кадры, и неустойчивый рубль, и кардинальный пересмотр политики компаний по перемещению персонала.

Светлана Бессараб, лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений говорит о том, что позиция профсоюзов всегда состояла в том, чтобы, в первую очередь, были трудоустроены российские граждане.

— «Профсоюзы Кубани выступали и выступают против роста использования иностранной рабочей силы в крае, активно участвуя в течение многих в деятельности межведомственных комиссий, формирующих предложения по количественному и профессиональному составу привлекаемой иностранной рабочей силы. В 2017 году для Краснодарского края на 26% была снижена квота на выдачу приглашений иностранным гражданам, пребывающим в РФ на основании визы, для осуществления трудовой деятельности».

«Для защиты региональных рынков труда использование иностранной рабочей силы в отраслях, регионах и на предприятиях должно быть предметом согласования с профсоюзами и отражаться в соглашениях и коллективных договорах», — считает профсоюзный лидер.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*