Конференции профсоюзов получили возможность принимать решения путем заочного голосования

Закон «О некоммерческих организациях» дополнили нормой о том, что решение высшего органа управления некоммерческой организацией в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе некоммерческой организации порядка заочного голосования

В Федеральном законе №166-ФЗ от 8 июня 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» содержится изменение, которое влияет на деятельность НКО и профсоюзных объединений.

В условиях пандемии некоммерческие организации на текущий год некоммерческие организации, в число которых входят и профсоюзные объединения, получили возможность проводить заседания высших коллегиальных органов (в случае профсоюзов – конференций), принимая решения с помощью заочного голосования.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя.

В течение двух с половиной лет, начиная с мая 2019 года, во всех членских организациях Федерации независимых профсоюзов России должна пройти отчетно-выборная компания. При этом примерно в половине из 122 организаций, входящих в ФНПР и где заканчиваются полномочия выборных органов, съезды и конференции предусмотрены в текущем, 2020 году.

В связи с тем, что из-за ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса проведение мероприятий в очном режиме стало невозможным, мы обратились в Министерство юстиции РФ и в апреле получили положительный ответ – разрешение для ФНПР и ее членских организаций проводить конференции в видеорежиме при условии соблюдения соответствующих процедур идентификации и санитарного контроля. Одновременно с этим, ряд депутатов вынесли на рассмотрение законопроект уже принятого в настоящее время за № 166-ФЗ от 8 июня. Тогда, до принятия  данного закона, по закону об общественных организациях и о некоммерческих организациях нельзя было проводить выборы коллегиальных органов (органов управления) в заочном режиме. Теперь, с принятием закона, такая возможность появилась, правда, только на период 2020 года.

Следует иметь в виду, что поправки касаются не только членских организаций ФНПР, но и всех профсоюзных структур: первичных и территориальных организаций профсоюзов (областных,краевых) и территориальных объединений организаций профсоюзов.

Убежден, что если есть возможность провести отчетно-выборные мероприятия в режиме видеоконференции, то надо использовать этот формат. А в идеале, конечно, — в очном режиме. Заочную же форму голосования как механизм использовать можно, но только в крайнем случае.

Практика показывает — заочное голосование никогда не сможет полноценно заменить формат очной конференции, где делегаты общаются между собой, с руководителями вышестоящих организаций, с представителями органов государственной власти, с социальными партнерами и работодателями. Конечно, это можно сделать в форме видеоконференции или в комбинированном режиме. Однако при использовании только заочного голосования человеческое общение уже полностью исчезает…

Тем не менее, сама возможность реализовывать заочное голосование организациям необходима. Пока в регионах существенно отличается набор мер применяемых в связи с борьбой с коронавирусом.  Нельзя сказать, что «с завтрашнего дня пандемии уже нет». Она есть! И если в Москве мы ее уже не ощущаем, то в других регионах обстановка иная, более напряженная. Так что, для каких-то организаций проведение заочного голосования может являться наилучшим выходом в сложившейся ситуации.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*