фото: alrf.ru

Конституционный суд запретил сокращать зарплату не занятым в спектаклях артистам

Конституционный суд РФ встал на сторону солистки Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики Людмилы Мининой и вынес вердикт о недопустимости произвольного сокращения зарплаты артистам, не занятым в творческом процессе, сообщает «Российская газета»

Об этом рассказала центральная профсоюзная газета «Солидарность». Было предписано установить планку минимальной оплаты такого времени с учетом того, что даже в случаях, когда трудовые или должностные обязанности работником вообще не выполняются, ему выплачивается не менее двух третей тарифной ставки. После того как новые критерии будут разработаны и вступят в силу, дело Людмилы Мининой должно быть пересмотрено. Артистка обратилась в суд, чтобы проверить соответствие статьи 157 Трудового кодекса РФ Конституции. У Людмилы Мининой и еще ряда артистов театра с середины октября и до конца 2019 года не было ролей, на основании чего им выплатили урезанную зарплату – две трети тарифной ставки. Посчитав это нарушением своих прав, певица обратилась в суд, однако тот встал на сторону работодателя, так как примененная норма была прописана в коллективном договоре на основании статьи 157 ТК РФ. Изучив материалы дела, судьи КС признали положения статьи 157 ТК РФ не соответствующими Конституции на том основании, что норма допускает произвольное толкование. С одной стороны, время, когда работники искусства не выступают и не участвуют в создании творческого контента, не признается простоем. Соответственно, правила понижения оплаты труда для подобных случаев применяться не могут. С другой стороны, оговорка о регулировании ситуации локальными актами в законодательстве все же есть. – Работодателю предоставлена неограниченная свобода в установлении соответствующего регулирования, притом что он является не только полновластным субъектом локального нормотворчества, но и фактически более сильной стороной в переговорном процессе, — указал судья КС.

Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова отметила в комментарии газете «Солидарность», что профсоюз много лет говорит об этой проблеме. Профлидер полагает, что этот вопрос будет решаться в комплексе вместе с вводом новой системы оплаты труда бюджетников.

фото: tatprofrk.ru

– Если актер не занят в спектакле, у него остается ставка, должностной оклад по профессионально-квалификационным группам плюс еще могут быть выплаты за какие-то заслуги. Не должно быть понятия «простой» у творческих работников. Если он не занят в спектакле, его должны загрузить другой работой, но в зарплате он не должен терять. Мы с Минкультом  и с Союзом театральных деятелей будем вести переговоры и смотреть, к какой границе мы можем подойти в данном случае. Здесь очень тонкая грань. Пока мы устно предложили правовому департаменту Министерства культуры внести в статью 157 о простое пункт, касающийся творческих работников. Как это будет, в каком выражении – сегодня мы не можем сказать, потому что будет поручение Минтруду и Минкультуры, и в рамках этого уже будем обсуждать. Пока же Министерство культуры не получило распоряжения правительства по формированию иной системы оплаты труда бюджетников, как в здравоохранении и образовании, где уже есть «пилотные» проекты. Думаю, что все будет рассматриваться в комплексе в рамках этой реформы оплаты труда работников культуры, — считает глава профсоюза. Напомним, требования к отраслевым системам оплаты труда, согласно закону, подписанному президентом 9 ноября 2020 года, будет устанавливать федеральное правительство. Это призвано уменьшить разницу в зарплатах бюджетников разных регионов. Вводить новую систему оплаты планируется поэтапно в 2021-2025 годах, а конкретные сроки перехода на новую систему укажет правительство для каждой отрасли. – Сегодня профсоюз пытается точечно остановить и не позволить художественным руководителям и директорам театров совершать противоправные деяния в отношении артистов, как в театре Ермоловой, где произошло массовое увольнение. Наша позиция – защищать своих членов профсоюзов, творческих работников, отстаивать их трудовые права, как в 2018 году мы отстояли и не дали внести в Трудовой кодекс увольнение по невостребованности, — сказала Светлана Цыганова.

Общероссийский профсоюз работников культуры направлял обращение художественному руководителю театра Ермоловой Олегу Меньшикову и директору Сергею Кузоятову, а также руководителю Департамента культуры города Москвы с просьбой не допустить массового увольнения творческих работников.

«Газета «Солидарность» напомнила, что 7 июля 2021 года профком театра Ермоловой получил уведомление о грядущем сокращении штата. Изначально в списке на сокращение был 21 человек, – ведущие мастера сцены, артисты высшей и первой категорий, прослужившие в театре 20-30 лет.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*