Места массовых захоронений репрессированных защитят законом

В Государственной Думе создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий

Членам группы предстоит подготовить предложения по вопросам упрощения порядка выдачи данных о репрессированных гражданах, по созданию единого Реестра массовых захоронений, а также по определению законодательного статуса таких территорий. В состав рабочей группы вошли депутаты Государственной Думы, представители НКО и РПЦ и др.

В настоящее время в законодательстве отсутствует понятие «места массовых захоронений», в связи с чем не разработан порядок обнаружения и сохранения территорий, где захоронены жертвы репрессий. С поручением усовершенствовать законодательство выступил Президент РФ Владимир Путин к Государственной Думе по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Репрессии навсегда останутся печальной историей нашей страны. Многие граждане до сих пор не знают, когда и где были захоронены их предки, ставшие жертвами существующего в то время режима. Нам предстоит колоссальная работа по созданию единого Реестра репрессированных граждан для упрощения получения данных родственникам. Также необходимо определить статус мест, где производились массовые захоронения, чтобы взять их под защиту государства, благоустроить и оберегать», — прокомментировала член рабочей группы, депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*