Михаил Шмаков напомнил социальным партнерам о том, что работник остается главным ресурсом работодателя

В начале февраля прошел Социальный форум, в рамках организованной РСПП Недели Российского бизнеса. Главной темой форума стала ситуация на российском рынке труда и его будущее.

Представители социального блока правительства, бизнеса и профсоюзов говорили о том, что зарплаты россиян растут, а доходы падают. Несмотря на неминуемую роботизацию производства, наемный работник все равно остается “главным ресурсом работодателя”. Наши молодые соотечественники ценятся за рубежом, потому что российское образование якобы не сдает позиций, но вернуть молодежь в страну мы не в состоянии и приглашаем трудовых мигрантов.

Вице-премьер Ольга Голодец призвала бизнес «воспользоваться» повышением МРОТ для переоснащения рабочих мест, а глава Минтруда Максим Топилин назвал возможным обсуждение в РФ нового страхового механизма поддержки безработных.

По мнению Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в России по-прежнему остаются нерешенными вопросы заниженной стоимости рабочей силы и высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях. Он также отметил, что  реальные доходы россиян падают на фоне роста их же зарплат, но связал это с тем, что работники стали активно выходить из зоны “серого” рынка труда.

Несмотря на рост зарплат в 2017 году на 3,4% в реальном выражении, располагаемые доходы граждан сократились на 1,7%, следует из данных Росстата. Такая разнонаправленная динамика была и в 2016 году.

Вице-премьер Ольга Голодец на том же форуме назвала падение реальных доходов главным препятствием для роста экономики.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении напомнил:  «Хоть профсоюзы целиком и полностью за развитие бизнеса — в реальном секторе экономики, — неизбежным циклическим итогом такого развития является вопрос, «как делить полученную прибыль». – «И, собственно, в этом и заключается смысл, отметил он, —  Мы живем в той экономической реальности, которая есть, она называется капитализм. Прямые противоречия [между трудом и капиталом] описаны еще классиками почти 200 лет назад, они никуда не делись, — напомнил соцпартнерам Шмаков. — Тем не менее развитие нашей цивилизации позволяет находить способы сглаживания этих противоречий. И если работа идет целенаправленно, тогда мы с вами имеем нормальный социальный мир, стабильное развитие. Если этого нет — происходят события, подобные тем, что мы переживали в XX веке… это революция 1917 года».

Конечно, и профсоюзный лидер не мог обойти вниманием президентскую инициативу по МРОТ, выполнение которой он назвал “безусловным достижением последнего времени”. При этом, напомним, МРОТ, согласно рассматриваемому законопроекту, будет повышаться вслед за прожиточным минимумом. Но если последний показатель упадет по отношению к предыдущему периоду, минимальный размер оплаты труда останется на прежнем уровне.

«Сейчас раздаются стенания некоторых губернаторов, — заявил Михаил Шмаков с трибуны, — которые начинают писать письма: давайте отменим этот закон, потому что он несвоевременен. Я думаю, что это говорит только о несвоевременности губернатора Магаданской области, который с такими предложениями обращается к председателю правительства и к президенту, — не стал скрывать конкретики Шмаков. — [Эти] люди уже пережили свое время, они должны отдыхать, дальше надо идти вперед. Движение вперед,  продолжил лидер российских профсоюзов, несет с собой не только позитив: прогресс и та самая пресловутая цифровизация и роботизация, как ни крути, грозят увеличением числа безработных. Много (и, надо полагать, правильно) в связи с этим говорится об обучении и переквалификации работников, но логика подсказывает, что трудоустроиться на новом месте удастся не всем и не сразу. Поэтому вновь возникает тема пособия по безработице, максимальный порог которого в России не дотягивает и 5000 рублей в месяц. Некоторые предложения, которые сегодня звучат, что давайте мы уменьшим время, когда человек получает пособие по безработице, уменьшим контингент получающих и за счет этого несколько поднимем пособие по безработице, — это ничего не даст, — уверен Шмаков-председатель Федерации независимых профсоюзов России.. — 4800 рублей пособие по безработице. У нас ПМ на уровне физиологического выживания, и это не меньше 11 195 рублей. Ну а 4800 — это что такое? Это не пособие по безработице, это так, некая подачка. А дальше мы толкаем человека на неформальную занятость, на серую занятость. Либо для того, чтобы выжить, он должен грабить, убивать, воровать и так далее?»

Под занавес своего выступления Михаил Шмаков обозначил задачу, которая встанет перед соцпартнерами после претворения в жизнь президентской инициативы по МРОТ. А именно довести величину МРОТ до стоимости минимального потребительского бюджета.