Михаил Шмаков сообщил о реальных долгах по заработной плате

Лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков заявил о том, что по сведениям ФНПР, реальная задолженность по зарплате примерно в пять раз выше, чем те цифры, которые публикует Росстат

Михаил Шмаков привел пример, когда Росстат указал задолженность  в Чувашской республике в размере 12,2 млн рублей, а по данным ФНПР, долги в регионе составляют 29,6 млн рублей. Глава ФНПР отметил, что на Сахалине, по данным Росстата, долгов вообще нет, а по сведениям ФНПР задолженность там составляет 11,2 млн рублей.

Профсоюзный мониторинг показывает другие цифры и в Орловской области. На 1 декабря 2018 года, согласно Росстату, долги перед работниками там равнялись 8,3 млн рублей, а по профсоюзным подсчетам – 44,3 млн рублей.

По мнению главы ФНПР, методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом Шмаков пояснил, что у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение. Он добавил, что профсоюзы отслеживают лишь «горячие» точки и обращают  на них внимание правительства и объединений работодателей.

Как сообщает Росстат, на 1 декабря 2018 года суммарная задолженность по заработной плате составила 3 млрд рублей перед 45,6 тыс. человек. Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в 2017 году, приходится 529 млн рублей (17,2%), в 2016 году и ранее – 1 млрд рублей (32,9%).

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*