Михаил Тарасенко призвал Минтруд более активно бороться с «серыми» зарплатами

Вчера, в Госдуме прошел «правительственный час» и депутаты заслушали доклад Министра труда и социальной защиты Максима Топилина «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве»

В ходе «правительственного часа» с участием Министра труда и социальной защиты Максима Топилина выступили представители всех политических фракций Государственной Думы.

Депутат от профсоюзов, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в своем выступлении сказал, что все вопросы, обсуждаемые на правительственном часе: содействие гражданам в трудоустройстве, меры по повышению доходов населения, касаются самой важной темы, которая волнует всё общество —  это пенсионная реформа.

По его мнению, анализировать промежуточные итоги масштабных преобразований, связанные с изменениями пенсионной системы пока преждевременно.

Однако, парламентарий отметил предпринятые Минтрудом и правительством шаги по реализации пенсионной реформы – это и проведенная с начала года семипроцентная индексация пенсий неработающих пенсионеров, оперативное внесение в действующее законодательство изменений, связанных с поддержкой пожилых граждан, размер пенсий, которых ниже прожиточного минимума, создание преференций новой правовой категории населения – предпенсионерам.

Вместе с тем, Михаил Тарасенко считает, что некоторые огрехи в корректировке пенсионного законодательства уже видны. По его словам, это, прежде всего, касается поэтапного повышения возраста выхода на пенсию наемных работников, которые трудятся на Крайнем Севере. Северяне оказались в менее привилегированном положении по сравнению с трудящимися, профессии которых входят в списки вредников, кому предусмотрен как вид компенсации за вредные условия труда досрочный выход на пенсию.

По мнению депутата, несмотря на позитивный шаг по приравниванию МРОТ к прожиточному минимуму, который был сделан через 17 лет после принятия Трудового кодекса, где это положение было зафиксировано, в сегодняшних экономических условиях , уже после повышения, МРОТ продолжает продуцировать бедность. Тарасенко  привел данные статистики, по которым 4 миллиона человек в стране трудятся за 11280 рублей в месяц и даже меньше, если оформлены на полставки.

Он назвал один из основных лозунгов профсоюзов «Работающий человек не должен быть бедным», который уже стал аксиомой в большинстве стран мира.

«Поставленная президентом в Послании задача снижения бедности без роста цены на труд не может быть решена. – подчеркнул в своем выступлении Михаил Тарасенко. – Рост цены труда, а не индексация заработной платы, которая в лучшем случае сохраняет покупательскую способность населения, но не увеличивает её».

Михаил Тарасенко в очередной раз высказал свою жесткую позицию о том, что в состав МРОТ не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты, а вопрос компенсационных выплат северянам нужно решать уже сегодня.

Заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов поднял и тему «серых» и «черных» зарплат, назвав её самой острой.

По его словам, теневая занятость делает нашу страну беднее, так как бюджеты всех уровней недополучают десятки миллиардов налогов в социальные фонды, страховых взносов.

Тарасенко не согласен с утверждением, что нельзя перегружать бизнес налогами, а прогрессивная налоговая шкала уведет зарплаты в тень.

 

« «Серые зарплаты» — это преступление против государства, а значит и против граждан. – заявил Михаил Тарасенко. — Задача исполнительной власти переходить от общих разговоров к конкретным действиям».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*