Минфин ужесточит налогообложение обеспеченных россиян

Министерство финансов планирует обязать платить налоги граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты

Такое предложение содержится в проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Сейчас, чтобы «утратить налоговую связь» с Россией, надо провести в стране менее 183 дней. Как отмечает РБК, ряд предпринимателей пользуются этим, чтобы не отчитываться об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Издание приводит слова первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, который ранее указал на необходимость подталкивать бизнесменов, «которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращаться».

Как пояснил изданию Михаил Успенский, партнер компании Taxology, специализирующейся на сложных вопросах налогообложения, даже если человек надолго покидает родную страну, дома у него все равно остается семья, недвижимость, бизнес, и государство «справедливо считает», что налоги он все-таки должен платить.

В то же время новые правила могут привести к ситуации, когда на налоги одного гражданина будут претендовать сразу несколько государств. По мнению партнера департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктора Калгина, в результате увеличится количество международных споров России по поводу того, какая из стран имеет преимущество во взимании налогов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*