фото: glavagronom.ru

Минсельхоз РФ планирует создать стратегию развития органического производства

Минсельхоз РФ планирует создать стратегию развития органического производства, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования на тему «Производство органической продукции в РФ: законодательное обеспечение и правоприменительная практика» в Совете Федерации в пятницу

«Мы планируем создать стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной, что называется, «зеленой» продукцией», — сказал он, отметив, что в работе над этим документом министерство «традиционно рассчитывает на активное взаимодействие с сенаторским корпусом».

Как подчеркнул министр, Россия «за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках».

Как сообщил на заседании замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, в число предложений по господдержке органического производства, которые будут вноситься в проект стратегии, может войти рекомендация по компенсации части затрат таких производителей на сертификацию.

Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о стоимости этой процедуры, он сообщил, что в зависимости от номенклатуры продукции она составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, с учетом выезда экспертов, проведения лабораторных исследований. Это основные затраты.

Замминистра также сообщил, что в РФ сейчас зарегистрированы 64 производителя органики, 60% которых занимаются растениеводством. 30 компаний находятся в процессе конверсии (переход к органическому производству). Он сказал, что 140 предприятий подали заявления на сертификацию, идет процедура их оформления.

Закон об органическом производстве вступил в силу в РФ с 1 января 2020 года. Он ввел запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста для откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Кроме того, запрещается производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции, также нельзя смешивать органические и неорганические продукты при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*