Министерство труда и социального развития

Минтруд подготовил список профессий, не требующих учёбы в вузе

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов  прокомментировал проект приказа Минтруда

Утверждение списка профессий, не требующих учёбы в вузе, — взаимовыгодное решение для работников и работодателей, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя соответствующий проект приказа Минтруда.

На сайте Федерального портала нормативных правовых актов опубликован проект с перечнем 50 специальностей, которым можно обучиться в колледже или в техникуме. 36 профессий, включённых в документ, уже значились в прежнем списке от 2015 года. Это, например, графический дизайнер, медсестра, ветеринарный фельдшер, программист, администратор баз данных, автомеханик, лаборант химического анализа, повар-кондитер. Теперь в перечень, помимо традиционных специальностей, войдут новые — специалист архива (в том числе электронного), специалист по интеллектуальным интегрированным системам, наладчик оборудования аддитивного производства, специалист по системам радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания, оператор беспилотных летательных аппаратов.

Отмечается, что список, который призван помочь учреждениям среднего профессионального образования в определении наиболее перспективных направлений подготовки, был сформирован на основе онлайн-опроса, в котором участвовали свыше 9 тысяч предприятий и организаций из всех регионов страны. Также Минтруд провёл мониторинг вакансий, размещённых на основных сайтах рекрутмента в первой половине 2020 года.

По словам главы Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, утверждение такого списка профессий — это взаимовыгодное решение и для работника, и для работодателя.

«Самое главное — чтобы результат работы устраивал работодателя и не влиял на качество оказываемой услуги и выпускаемой продукции», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что всё определяется спросом на рынке труда.

«Если взять IT-отрасль, программировать начинают ещё в школе, а некоторые достигают серьёзных высот уже в юношеском возрасте. Если работодателя устраивает специалист, который выполняет все поставленные задачи, не имея высшего образования, то такой человек может работать», — сказал депутат. То же самое касается журналистики, полиграфии, веб-дизайна и ряда других профессий, отметил глава комитета.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*