МКП опубликовала очередной Глобальный индекс соблюдения прав трудящихся

Глобальный индекс соблюдения прав трудящихся в мире, опубликованный Международной конфедерацией профсоюзов, свидетельствует о тенденции к ограничению прав трудящихся со стороны правительств и работодателей и показывает самый высокий уровень нарушений прав работников за последние семь лет

Очередной Глобальный индекс МКП показал, что разрыв общественного договора, когда одна сторона социального контракта перестаёт выполнять свои обязанности по договору, сегодня привел к самому высокому уровню нарушений прав работников за последние семь лет. Ситуация ожидаемо ухудшилась с распространением пандемии коронавируса.

Тенденции к ограничению прав трудящихся со стороны правительств и работодателей путем ограничения коллективных переговоров, нарушения права на забастовку и исключения трудящихся из профсоюзов еще более усугубились за счет роста числа стран, препятствующих регистрации профсоюзов.

Увеличение числа стран, отрицающих или ограничивающих свободу слова, свидетельствует о неустойчивости демократических институтов. Количество стран, ограничивающих доступность правосудия для трудящихся, сохранилось на уровне прошлого года и продолжает быть неприемлемо высоким.

В 2020 году возникла новая тенденция, когда был зафиксирован целый ряд скандалов вокруг правительственной слежки за профсоюзными лидерами с целью запугать  и оказать давление на независимые профсоюзы и их членов.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила:

Угрозы рабочим, нашей экономике и демократии на рабочих местах существовали и до того, как пандемия Covid-19 нарушила жизнь трудящихся и лишила их  средств к существованию. Во многих странах репрессии против профсоюзов, отказ правительств уважать права и участвовать в социальном диалоге привели к тому, что под угрозу были поставлены жизнь и здоровье работников, а сами страны оказались неспособны эффективно бороться с пандемией.

Сейчас, когда мы встали на путь восстановления и построения устойчивой экономики, Глобальный индекс МКП послужит критерием, на основе которого мы будем привлекать правительства и работодателей к ответственности. Между тем мы уже видим, как некоторые страны идут дальше и под прикрытием мер по борьбе с пандемией продвигают новую программу борьбы с правами трудящихся. Этому необходимо положить конец.

Глобальный индекс — это не просто список нарушений: это неприглядная картина дефицита прав, который необходимо устранить при построении новой экономической модели в период восстановления от последствий пандемии. Это должна быть устойчивая глобальная экономика, построенная на новом социальном контракте, в основе которого будет приверженность правам трудящихся,  верховенство закона и демократия на рабочих местах.

Худшим регионом в мире для работающих людей с точки зрения представительства трудящихся и профсоюзных прав в течение семи лет подряд остается Ближний Восток и Северная Африка из-за сохраняющейся нестабильности и конфликтов в Палестине, Сирии, Йемене и Ливии.

По итогам исследования ситуации в 144 странах мира с точки зрения уважения прав трудящихся в число десяти худших стран  в 2020 году вошли Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Колумбия, Зимбабве, Индия, Казахстан, Турция и Филиппины.

Ключевые выводы доклада включают следующие:

  • право на забастовку нарушалось в 85% стран;
  • право на коллективные переговоры нарушалось в 80% стран;
  • выросло число стран, препятствующих регистрации профсоюзов;
  • в список десяти худших стран для трудящихся вошли три новые — Гондурас, Египет, Индия;
  • число стран, в которых отрицается или ограничивается свобода слова, за год выросло с 54 до 56;
  • насилие в отношении работников применялось в 51 стране;
  • в 72 странах трудящиеся не имеют или имеют ограниченный доступ к правосудию;
  • работники и профактивисты подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*