Молодежь и профсоюзы: проблемы и перспективы взаимодействия обсудили на заседании круглого стола

В Краснодаре на базе Северо-Кавказского регионального учебного центра состоялся круглый стол на тему «Мотивация профсоюзного членства среди молодежи: новые подходы, реальные возможности»

Профлидеры краевых организаций отраслевых профсоюзов, председатели молодежных профсоюзных структур, социальные партнеры профсоюзов Кубани — представители администрации края, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Государственной инспекции труда, Центра занятости населения города Краснодар говорили о проблемах, с которыми сталкивается молодежь в сфере трудовых отношений, о  совместном сотрудничестве в реализации государственной и региональной молодежной политики, о действиях профсоюзов по защите прав и социально-экономических интересов работающей и учащейся молодежи, о необходимости их привлечения к активной общественной и профсоюзной деятельности.

Модераторами круглого стола выступили депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб и секретарь ФНПРпредставитель ФНПР в ЮФО  Дмитрий Чуйков.  В формате дистанционных технологий на платформе ZOOM в заседании участвовали профсоюзы Санкт-Петербурга, Калмыкии, Адыгеи, Волгоградской и Ростовской области, Крыма.

Открывая работу круглого стола, Светлана Бессараб отметила, что экономические последствиями пандемии, в первую очередь негативно отразились на социально-трудовых отношениях молодежи. Сокращение числа молодых работников в 2020 году оказалось рекордным как минимум за последние 12 лет. Среди безработных в апреле 2021 г. доля молодежи от 15 до 25 лет составила 17,4%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 22,7%. У молодых специалистов после окончания ВУЗов возникают трудности в нахождении работы без опыта, а безработица среди молодежи ведет к таким социальным проблемам, как снижение рождаемости, разводы из-за недостатка средств у молодых людей для обеспечения своей семьи.

«Молодежь должна быть занята и иметь возможность получить высококвалифицированную профессию, чтобы работать и иметь достойный заработок, — считает лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. — Необходимы социальные гарантии при предоставлении выпускникам вузов и колледжей первого рабочего места, дополнительные меры поддержки молодых специалистов, установление льгот для молодых работников, совмещающих работу с образованием, наличие «социальных лифтов». Все это требует действий  профсоюзов на всех уровнях принятия решений и реализации эффективных программ и политики молодежной занятости на государственном уровне создания новых рабочих мест, повышения доступности образования».

Секретарь ФНПР,  представитель ФНПР в ЮФО  Дмитрий Чуйков в своем приветствии обозначил задачи профсоюзов по реализации Концепции молодежной политики ФНПР и разработке программ вовлечения молодежи в профсоюзы с учетом потребностей молодых людей.

Участники заседания в своих выступлениях подчеркивали, что трудоустройство молодежи, ее адаптация и подготовка к профессиональной трудовой деятельности, создание условий для самореализации в активной общественной и профсоюзной деятельности, повышение социальной активности по решению актуальных молодежных проблем, по-прежнему, являются одними из важных задач, решение которых позволит обеспечить реализацию прав молодых людей на труд, использовать их потенциал в развитии экономики страны и края.

Заместитель  министра труда и социального развития Краснодарского края Елена Новикова рассказала о принимаемых в регионе мерах по снижению безработицы, содействию профессиональному самоопределению и занятости молодежи, о квотировании рабочих мест для выпускников для молодых специалистов. С начала 2021 года в службы занятости края обратилось за содействием в поиске подходящей работы 21.3 тысячи граждан в возрасте 14-29 лет ( в 2020 году – 112,6 тысяч человек). В 2021 году организациям муниципальных образований края выделено 3800 квотированных рабочих мест для молодых специалистов.

Кафедрой гуманитарных дисциплин Кубанского института социэкономики и права было проведено социологическое исследование мотивации профсоюзного членства работающей молодежи, о результатах которого  проинформировала заведующая кафедрой Ольга Беспалова. Исследование показало, что большая часть молодежи состоит в профсоюзе в силу понимания того, что при решении важнейших трудовых вопросов работникам надо выступать вместе. Определенная группа указала на то, что в профсоюзе состоят для «страховки», так как профсоюз может защитить в трудной ситуации. Для  большого процента членство в профсоюзе обусловливается личным интересом в рамках проведения различных мероприятий — спорт, культурные программы, отдых.

На заседании круглого стола выступила председатель Молодежного совета Краснодарского краевого профобъединения Валерия Марковская. Молодежный лидер рассказала, что проведенное анкетирование работающей  и студенческой молодежи выявило главные социально-экономические проблемы, которые волнуют молодежь. Результаты анкетирования помогут сформулировать дальнейшие действия по реализации молодежной политики профсоюзных организаций, разработать  специальные программы, усилить эффективность работы молодежных советов и комиссий по мотивации профсоюзного членства.

Председатель Краснодарского Председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного  образования и науки Сергей Даниленко считает, что важно помогать выпускникам и молодым специалистам как можно быстрее адаптироваться, заниматься профессиональной профориентацией. В отраслевой организации профсоюза совместно с социальными партнерами созданы и эффективно работают Совет молодых педагогов, Совет молодых преподавателей ВУЗов, Студенческий координационный совет, которые решают вопросы жилья, материальной поддержки молодых специалистов.  На сайте крайкома профсоюза созданы сервисы с постоянно обновляющейся базой вакансий, образовательные ресурсы по повышению квалификации. Профсоюз большое внимание уделяет институту наставничества.

В принятом по завершению работы круглого стола итоговом документе особое внимание уделено дальнейшему развитию социального партнерства с органами законодательной и исполнительной власти, другими институтами и организациями, занимающимися проблемами молодежи, более активной работе профсоюзных организаций по улучшению ситуации в вопросах условий труда и занятости, соблюдения трудовых прав работающей молодежи.

Сегодня в рядах кубанских профсоюзов почти 200 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет. Это треть членов профсоюзов края. С каждым годом растет доля молодежи в числе профсоюзных активистов. Только в 2020 году свыше 53 тысяч человек работающей и учащейся молодежи вступили в профсоюзы.


1 Comment Posted

  1. правительству надо что-то делать с молодежной занятостью. потому что иначе никакой рождаемости в стране не будет — только маргиналы решат рожать детей без стабильной работы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*