фото: Николай Федоров/"Солидарность"

МРОТ и ПМ рассчитают по новым правилам

Госдума одобрила в третьем чтении закон, изменяющий систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

С 1 января 2021 года эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году. То есть, согласно новому закону, МРОТ можно будет только увеличивать. МРОТ в 2021 году составит 43% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. По сравнению с действующей (12 130 рублей) минимальная зарплата вырастет на 5,5%. Такое увеличение затронет 3,9 млн человек, из которых 1,8 млн человек – бюджетники, 2,1 млн человек – работники внебюджетного сектора. ПМ на душу населения в целом по России составит 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с действующим ПМ рост составит 3,7%.

Член комитета Госдумы по труду и первый зампред ФНПР Андрей Исаев отметил, что закон устанавливает более прогрессивный метод расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. По его словам, именно такая методика используется во всех развитых странах и принятие этого закона приведет к тому, что и прожиточный минимум, от которого считаются пособия, и минимальный размер оплаты труда вырастут больше, чем если бы их считали по старой методике.

Как подчеркнул депутат, на сегодня в 61 регионе страны прожиточный минимум пенсионера занижен. Это значит, что многие пенсионеры не получают положенные им доплаты к пенсиям. Эту проблему также призван решить новый закон.

Особое внимание Андрей Исаев обратил на то, что данную инициативу поддержали стороны социального партнерства – профсоюзы и работодатели (правительство выступило инициатором изначального законопроекта). Тем не менее Российская трехсторонняя комиссия высказывала в процессе обсуждения документа замечания. В результате обсуждения как раз и было решено зафиксировать норму о том, что МРОТ не может быть снижен «ни при каких обстоятельствах», напомнил Исаев. Кроме того, размеры МРОТ и ПМ должны будут ежегодно обсуждаться на Российской трехсторонней комиссии, прежде чем вопрос попадет на рассмотрение парламента.

В своем вступлении депутат Исаев заключил, что голосовать против этого закона – значит голосовать против повышения зарплат, пенсий и пособий.

С критикой закона выступили представители фракции КПРФ и «Справедливой России». В частности, было сказано, что минимальная зарплата повысится всего на 400 рублей, а это весьма незначительная сумма. Им возразили замминистра труда Андрей Пудов и спикер Госдумы Вячеслав Володин: по их словам, даже такое повышение МРОТ и ПМ является «шагом вперед».

Ранее правительственную инициативу комментировал секретарь ФНПР Олег Соколов:

 – МРОТ не будет снижаться даже в случае, если в какие-то критические годы будет снижаться медианная зарплата, в этом случае МРОТ будет сохраняться на прежнем уровне и в любом случае он должен превышать прожиточный минимум. Еще один позитивный момент: МРОТ фактически будет выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. Это принципиальная позиция профсоюзной стороны. И еще одна важная поправка – то, что Российская трехсторонняя комиссия будет принимать участие в установлении как прожиточного минимума, МРОТ, так и региональных коэффициентов, которые будут определять прожиточный минимум в субъектах РФ.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*