На Кубани отмечен существенный рост цен на продукты питания

«Борщевой набор» испортил статистику

Больше всего в июне 2019-го на Кубани подорожали лук, огурцы и картофель, а стоимость бензина и санаторного отдыха показала незначительные изменения.

В мае этого года годовая инфляция в Краснодарском крае составила 5,4%. Такие данные приводит Южное ГУ Банка России. Однако средние показатели роста цен, по мнению экспертов, зачастую не отражают реального положения дел на рынке, поскольку одни продукты могут серьезно дорожать, а другие — наоборот дешеветь. Чтобы разглядеть объективную картину происходящего, «Юг Times» сравнил находящиеся в открытом доступе показатели Краснодарстата за 25 июня 2018 года и 24 июня года текущего по основным продуктам питания, а также товарам и услугам.

Больше всего из продуктов питания в Краснодарском крае в июне этого года, по данным Краснодарстата, подорожали лук (+56,3%), огурцы (29,7%) и картофель (21,1%). Чуть меньше выросла цена на пшеничный (+12,8%) и ржаной хлеб (+11%), а также мороженое мясо кур (+12,1%), чай (+9,5%), рис (+9,3%) и сахар (+7,6%). В то же время дешевле стали морковь (-12,9%), яблоки (-5,6%), помидоры (-5,3%) и белокочанная капуста (-4,4%). Неизменной в цене с прошлого июня осталась только водка, стоимость литра которой за год выросла всего на 0,1%.

Однако подешевели морковь, яблоки, помидоры и белокочанная капуста. А вот неизменной в цене осталась только водка. Стоимость литра за год выросла всего на 0,1%.

В мае годовая продовольственная инфляция составляла 7,4%. На ее рост повлияла динамика цен «борщевого набора», стоимость которого возросла до 223 рублей.

Повлияло на инфляцию и более раннее появление в продаже отечественного картофеля нового урожая, который, понятное дело, всегда дороже прошлогоднего. В предыдущие годы он поступал на рынки лишь в июне.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*