фото: mining24.ru

Нефтегазстройпрофсоюз настаивает на изменении законодательства о вахтовом методе работы

Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз) считает, что действующее законодательство, регулирующее работу вахтовым методом в Арктике, не соответствует реалиям

Профсоюз настаивает на закреплении такого понятия, как работа вахтовым методом, и обеспечить тем самым соблюдение работодателем гарантий для работников. – Законодательство, которым мы пользуемся, это советское законодательство. Оно не в полной мере отвечает тем реалиям, которые существуют сегодня в бизнесе. В России регламентация данного вида работы, естественно, должна быть переутверждена, и обсуждаться это должно в рамках программы Минтруда, – заявил председатель профсоюза Александр Корчагин на заседании круглого стола о законодательном обеспечении развития вахтового метода в Арктике.

Как пишет газета «Солидарность», вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кобанов – предложил внести поправки, связанные с регулированием взаимоотношений работодателя и трудового коллектива. По его словам, в них должны быть прописаны гарантии, компенсации, льготы, условия охраны труда, а также режим работы и отдыха. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин согласился с необходимостью на федеральном уровне установить правовое регулирование работы вахтовых поселков.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проанализировать правоприменительную практику в области социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках.

Режим труда и отдыха при работе вахтовым методом существенно отличается от нормального. В связи с этим сейчас правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха, а также учет рабочего времени вахтовиков имеют особенности, закрепленные в статьях 300 и 301 ТК РФ.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*