Некоторым профессиям перестанут обучать в СУЗах

Депутаты Госдумы считают, что сокращение рабочих специальностей в СУЗах нужно «семь раз отмерить»

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что с первого сентября 2020 года из перечня профессий среднего профессионального образования планируется исключить почти 100 специальностей. Так, исключить из перечня могут такие специальности, как «ткач», «изготовитель эмалированной посуды», «вышивальщица» и «сборщик изделий электронной техники». По информации министра, на протяжении последних пяти лет они не были востребованы среди абитуриентов, некоторые профессии устарели или исчезают.

Комментируя заявление, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что система образования, безусловно,  должна идти в ногу со временем и открывать новые специальности, ориентируясь на развитие технологий и требования современного рынка труда.

«Однако важно избежать невосполнимых потерь. Конечно, легкая промышленность в стране сегодня находится на низком уровне, мы почти потеряли собственное производство тканей и фурнитуры, да и флагманы швейной отрасли испытывают большие трудности, отшивая одежду из ввозного сырья.  Но убрав из подготовки профессию «ткач» сегодня, завтра можно не надеяться на восстановление отрасли. Конечно, это не проблема системы образования, а, скорее, вопросы Министерства экономического развития и Минпромторга. Но подход должен быть государственным, комплексным, с анализом будущего спроса. Уже сегодня в стране сложилась острая нехватка специалистов рабочих профессий. Например, представители строительной сферы жалуются, что у нас перестали выпускать квалифицированных каменщиков, плотников, сварщиков. Хотя эти профессии весьма актуальны на рынке труда. Необходимо привлекать на эти направления молодежь, обновлять образовательную базу, выпускать реально востребованных  специалистов. Иначе, не далее, чем через пять лет Минобразования закроет и эти направления из-за отсутствия абитуриентов. А на бирже труда в поисках работы останутся тысячи ненужных рынку менеджеров, юристов и финансистов», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*