О Профобъединении

СОЮЗ «КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»

В Краснодарское краевое профобъединение по состоянию на 01 января 2025 года входят 23 краевые организации профсоюзов (в отношении 2 организаций приостановлено выполнение в полном объеме защитных функций краевого профобъединения).

На профсоюзном учете в краевых организациях профсоюзов состоят 6056  первичных профсоюзных организаций, 186 городских, районных организаций профсоюзов. В составе объединения действуют 44 координационных советов организаций профсоюзов во всех муниципальных образованиях Краснодарского края.

Первичные профсоюзные организации на территории Краснодарского края объединяют 514184 члена профсоюзов, из них 396747 работающих (что составляет 77,2% от общего числа членов профсоюзов), 91222 учащихся и студентов (17,7%), 25890 неработающих пенсионеров (5%), 325 временно не работающих (0,06%).

65,1% членов профсоюзов – женщины (334581 человек), 33,1% — молодых людей до 35 лет (170109 человек).

По собственному желанию из профсоюзов вышли 3300 человек, что составляет 0,6% от общей численности членов профсоюзов и соответствует показателям прошлого года

Наиболее крупными отраслевыми профсоюзными организациями в крае являются организации профсоюзов работников: народного образования и науки РФ – 36% от общей численности организаций краевого профобъединения; здравоохранения РФ – 18,6%; государственных учреждений и общественного обслуживания РФ – 12,3%; агропромышленного комплекса РФ – 7,7%; культуры – 6,5%; нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства – 6%; «Всероссийского Электропрофсоюза» — 2%; жизнеобеспечения – 2%; строительства и промстройматериалов – 1,8%.

В отчетном периоде увеличили общую численность членов профсоюзов следующие краевые членские организации работников: образования и науки на 4859 человек, здравоохранения РФ на 2829 человек, строительства и промышленности строительных материалов на 96 человек, лесных отраслей на 10 человек.

В 2024 году создано 34 новых организаций профсоюзов, что на                        3 организации меньше, чем в 2023 году. Новые первичные организации созданы в профсоюзных организациях работников: государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, народного образования и науки РФ – по 11, культуры — 7, нефтяной и газовой отраслей промышленности — 2, здравоохранения РФ, строительства и промышленности строительных материалов РФ, «Всероссийский Электропрофсоюз» — по 1.

Число впервые принятых в члены профсоюзов возросло на 7,6% (или 5038 человек) и составило – 70958 человек. При этом, доля работающих среди них выросла с 59,7% до 62,9%.

Среднекраевой уровень охвата профсоюзным членством работающих, студентов и учащихся вырос и составил 78,6% (+0,2%). Выше данного уровня охват профсоюзным членством показали краевые организации профсоюзов работников: народного образования и науки РФ – 93%, потребкооперации и предпринимательства – 85,6%; рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности – 82,8%, здравоохранения – 79,5%.

В отчетном периоде произошел рост числа первичных профорганизаций, численностью более 50% от общего числа работающих (с 92,7% до 93,5% от общего числа первичных профсоюзных организаций).

В профсоюзный актив входит 68910 человек, что составляет 13,4% (-0,2%) от общего количества членов профсоюзов. В целом по краю можно говорить о сохранении доли освобожденного профсоюзного актива — +8 человек.

Увеличились расходы на обучение профсоюзного актива. В среднем на эти цели израсходовано 2,43% (+0,49%) из средств профсоюзных бюджетов. Больше всего финансовых средств на обучение израсходовано краевыми организациями профсоюзов работников: народного образования и науки РФ, радиоэлектронной промышленности – по 6,0 %, промышленности, строительства и промстройматериалов – по 5,0%, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ – 4,5%, здравоохранения РФ – 4,2%, потребкооперации и предпринимательства – 4%.

В 2024 году продолжилось снижение темпов сокращения численности членов профсоюзных организаций. За отчетный период общая численность сократилась на 3801 члена профсоюзов или на 0,7%, что является лучшим показателем с 2006 года. Число первичных профсоюзных организаций сократилось на 180 организаций. Это обусловлено, в основном, структурными изменениями в организациях, учреждениях и предприятиях отраслей, ликвидацией недействующих первичных профсоюзных организаций, реорганизацией и ликвидацией предприятий (например, центры занятости населения, МУПы).

Основными причинами сокращения численности членов профсоюзов в отчетный период стали: смена собственников предприятий, снижение числа работающих в организациях, где действуют профсоюзы, ликвидация и реорганизация предприятий, организаций и учреждений, снижение численности состоящих на учете пенсионеров, перевод сотрудников на удаленную работу, текучесть кадров в связи с растущей разницей в оплате труда. В отдельных отраслях можно отметить следующие причины выхода из профсоюза и, как следствие, снижение профсоюзного членства: нежелание оплачивать профсоюзные взносы после повышения заработной платы, т.к. увеличивается и размер отчислений, возросшая норма нагрузки на работников в учреждениях, увеличение кредитной нагрузки, распространение льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами и отраслевыми соглашениями на всех работников, независимо от членства в профсоюзе.

Необходимо отметить, что в отдельных отраслях экономики на федеральном и муниципальном уровнях происходят реформы, которые также влияют на профсоюзное членство. А именно: «мусорная» реформа, изменения в системе организации питания обучающихся г. Краснодара. При реализации вышеуказанных реформ создаются организации-операторы, что приводит к сокращению количества действующих в отрасли организаций.

Необходимо отметить, что проводимая членскими организациями работа на основе анализа статистической отчетности за 2022-2023 годы привела к росту охвата профсоюзным членством работников и учащихся в профессиональных образовательных организациях, улучшению ситуации с профсоюзным членством работающих, особенно старше 35 лет.

Анализ ситуации в 2024 году показывает необходимость усилить работу по повышению мотивации членства в профсоюзе среди работающих и учащихся образовательных организаций высшего образования через расширение правозащитной и информационной деятельности. Особое внимание необходимо также обратить на выработку комплекса мер по вовлечению в профсоюзы работающей молодежи (специальные разделы в коллективных договорах, преференции в вопросах обучения, активное вовлечение молодежи в состав профактива, широкая информационная кампания в социальных сетях, материальное поощрение, культурно-массовые и обучающие мероприятия, проведение конкурсов, акций и т.п.) и активизацию работы по созданию новых профсоюзных организаций.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Совета Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» за период с сентября 2019 года по сентябрь 2024 года

Политика обработки персональный данных Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов»

Председатель Краснодарского краевого профобъединения Бессараб Светлана Викторовна,

тел. приемной (861) 255-46-37, факс (861) 255-50-66