Общественная палата предлагает не брать налог с зарплат ниже МРОТ

Общественная палата планирует до конца текущего года обратиться в Министерство труда РФ с предложением проработать инициативу об освобождении малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин заявил, что палата планирует до конца текущего года обратиться в Министерство труда РФ с предложением проработать инициативу об освобождении малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В ходе международной конференции в ОП РФ по вопросам неравенства Семин  сказал ТАСС, что в части социального неравенства россиян больше всего беспокоит разница в доходах и имущественное расслоение и это показывают последние соцопросы. Он добавил, что палата обратится до конца года в Минтруд с просьбой проработать предложение ввести безналоговый минимум, то есть не брать подоходный налог с зарплат ниже МРОТ в данном регионе».

Семин напомнил, что подобную инициативу ранее озвучивал глава ВТБ Андрей Костин.  По его словам, помимо устранения социальной несправедливости, эта инициатива также позволит немного повысить доходы малообеспеченных граждан. Член ОП добавил, что высвобожденные деньги точно окажутся в экономике, потому что люди потратят их на покупку продуктов, одежды, бытовой техники.

Об инициативе

В начале сентября на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил установить необлагаемый минимум дохода физических лиц и тем самым поддержать людей с низкими доходами. Банкир отметил, что такая мера позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса. 20 ноября Костин заявил ТАСС, что видит рост поддержки этой идеи среди членов правительства и в администрации президента РФ.

Комментируя эту идею, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил ТАСС, что тема возможного освобождения малоимущих от НДФЛ «очень чувствительная». По его словам, вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы. Он также обратил внимание на необходимость определения критериев, кого надо относить к малоимущим. Премьер подчеркнул, что «это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными».

При этом Медведев признал, что такая идея действительно прорабатывалась, и, в принципе, она остается, но над ней «надо еще подумать», резюмировал премьер-министр.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*