фото: 9111.ru

Отпуск за ненормированный рабочий день хотят увеличить

Депутаты Госдумы обсудят изменения к Трудовому кодексу, согласно которым может быть увеличена длительность дополнительного отпуска, предоставляемого за работу по ненормированному графику

Об этом первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев:

Мы договорились, что к теме ненормированного рабочего дня мы возвращаемся для того, чтобы, во-первых, четко прописать категории, к которым может относиться данная норма, во-вторых, установить более существенные социальные гарантии, например, более значительный отпуск. Сейчас в Трудовом кодексе предусмотрен дополнительный отпуск от трех дней. Хотя в данном случае возможно предоставление и большего количества дней в счет отпуска, но работодатели, как правило, ограничиваются прописанными тремя днями вне зависимости от нагрузок работников.

Зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев в конце 2020 года уже поднимал этот вопрос – работодатели идут на нарушения трудовых норм, считая, что если в трудовом договоре записан ненормированный рабочий день, то они имеют право привлекать сотрудника к работе ночью, в выходные и праздники.

По словам Исаева в Трудовом кодексе четко записано, что ненормированный рабочий день – это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени, а не привлечение его к неурочному труду постоянно.

Ранее заместитель главы Совбеза РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев не исключил возможность законодательного введения денежной компенсации за ненормированный рабочий день.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов в комментарии газете «Солидарность» отметил, что эта инициатива заслуживает внимания, и профсоюзы будут участвовать в дискуссии по этим вопросам через механизмы социального партнерства, через Российскую трехстороннюю комиссию.

По его словам ненормированный рабочий день – это «резиновая» норма в Трудовом кодексе. Соколов отметил, что работодатель часто этим пользуется, практически не компенсируя чрезмерную нагрузку работника. Он подчеркнул, что эта норма, конечно, требует уточнения в ТК, чтобы она могла корректно использоваться работодателем с соблюдением всех прав работника. Секретарь ФНПР также добавил, что ее неправильно распространять на всех, нужно ограничить круг, который может подпадать под ненормированный рабочий день, а ещё четко определить гарантии, в том числе дополнительные выплаты, которые должны на этих работников распространяться.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*