Парламентарии юга России собрались в столице Кубани

Сегодня, 26 октября, в столице Кубани начала работу XXIX Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации

Кубань в пятый раз принимает конференцию Южно-российской парламентской ассоциации.

В апреле этого года кубанский парламент принял эстафету председательства в ЮРПА от своих крымских коллег.

На конференцию приехали парламентарии из Адыгеи, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края.

Предметному разговору на конференции будет предшествовать работа профильных комитетов ЮРПА. Заседание одного из них – по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи – пройдет на базе Краснодарской бальнеолечебницы. Проведет выездное мероприятие первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, возглавляющий этот комитет ЮРПА. Предложения в повестку дня внесли парламенты, входящие в ассоциацию. Всего на конференции планируется рассмотреть около 50 вопросов, каждый из которых будет предварительно обсужден на заседании того или иного профильного комитета.

Непосредственно перед конференцией состоится Совет ЮРПА. На нем по предложению комитетов будет сформирована повестка пленарного заседания, а также принято решение о дате проведения и ключевой теме следующей, юбилейной ХХХ конференции. Пройдет она весной 2019 года также на Кубани.

Для справки

Южно-Российская парламентская ассоциация была создана в 2001 году по предложению полномочного представительства Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе как консультативный орган для осуществления совещательной деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества. Обмен опытом и выработка общего мнения по вопросам законотворчества – одна из основных задач ЮРПА.

Договор об образовании Южно-Российской парламентской ассоциации был подписан 25 апреля 2001 года в Ростове-на-Дону руководителями парламентов субъектов ЮФО. 21 июня 2001 года там же была проведена I Конференция парламентской ассоциации.

Сегодня в ЮРПА входят 8 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ЮФО. В качестве ассоциированных членов – парламенты Абхазии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Высшим органом Парламентской ассоциации является Конференция. Ежегодно право ее проведения передается очередному региону-члену ЮРПА. Организацию деятельности ЮРПА осуществляет Совет Парламентской ассоциации, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

За 17 лет деятельности ассоциации были опробованы различные формы межпарламентского взаимодействия, установился определенный порядок работы. Парламенты – члены ассоциации вносят вопросы, но до включения в повестку дня конференции все они проходят предварительное обсуждение на заседаниях комитетов ЮРПА. Окончательно повестку дня формируют руководители парламентов на Совете ЮРПА.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*