Правительство будет бороться с «серыми» зарплатами

Готовится новый комплекс мер по уходу от зарплат «в конвертах»

Четкий план будет представлен до середины 2019 года. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике», — сказала Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики в интервью программе «Итоги недели» на НТВ.

По оценке Минфина, нелегальные («серые») доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, примерно 10% от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по расчетным данным Росстата, трудятся сегодня более 15 млн. человек.

Проблемой «теневых» заработков много лет занимаются в Минтруде совместно с Пенсионным фондом. Роструд также проводит проверки, в том числе, и на нарушения в оплате труда.

«Легализация рынка труда — это действительно важная тема, которой правительство также занимается, — отметил для «РГ» министр труда и социальной защиты Максим Топилин. — У нас около 15 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы. Легализация таких граждан — это колоссальный ресурс для повышения уровня пенсионного обеспечения».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*