Правительство определило квоту на иностранных специалистов

В ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила, что российское правительство по рабочим визам в 2020 году планирует привлечь 105 тысяч трудовых мигрантов

Постановлением Правительства РФ предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным работникам на разрешение на работу и приглашение на въезд в страну утверждаются в этом же объеме. Голикова подчеркнула, что соответствующая потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам.

Как рассказала вице-премьер, больше всего иностранных работников – порядка 30 тысяч человек – планируется привлечь для проведения горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Кроме того, по 12 тысяч должны занять рабочие места в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Еще более 2 тысяч работников приедут в Россию в качестве операторов и машинистов промышленных установок. Голикова пояснила, что реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечить реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и другие проекты.

Со своей стороны, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что зачастую работодатели назначают зарплату трудовым мигрантам значительно выше, нежели российским специалистам. Несмотря на то, что уникальность квалификации первых вызывает большие сомнения.

– Расширяется практика привлечения на работу лиц, приезжающих по визам. Статистики по ним, на какие должности их приглашают, нет. Несколькими заседаниями ранее мы рассматривали историю каменщика из Приморского края, приехавшего по визе, с зарплатой в 170 тысяч рублей, при том, что на региональном рынке труда по этой специальности предложения – от 20 до 50 тысяч рублей. По отдельным работникам, приезжающим по визам, вызывает вопрос соотношение зарплаты и уровня квалификации. Контроля над этим нет!  – возмутился руководитель ФНПР.

По словам председателя крупнейшего профцентра страны, в этой связи необходимо запросить у МВД информацию относительно всех приехавших по визам иностранных работников и проанализировать эти данные. Идею поддержал и глава Минтруда Максим Топилин, отметив, что есть поручение посмотреть на варианты совершенствования механизма привлечения высококвалифицированных работников. По его словам там действительно только один критерий, отчетность не сдается, просто получается на въезде разрешение – и все. Глава Минтруда подчеркнул, что никто не смотрит, как работает этот человек, реально ли он получает такую высокую зарплату. Татьяна Голикова попросила включить соответствующее поручение в проект решения по данному вопросу и рекомендовать МВД представить соответствующие данные в РТК.

1 Comment Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*