Правительство включило СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей экономики

Обращения Народного фронта, органов госвласти и представителей ассоциаций с просьбой включить деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики были услышаны – премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление

Ранее ОНФ передал в правительство письмо, призывающее поддержать СМИ, которое одобрили почти 600 журналистов региональных и местных СМИ.

Народный фронт предложил отнести региональные и местные СМИ к пострадавшим отраслям и распространить на них соответствующие меры поддержки: отсрочку по уплате налогов, мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; мораторий на приостановление операций по банковским счетам. Общественники попросили правительство также дать соответствующие рекомендации в российские регионы.

Деятельность в области СМИ и производства печатной продукции была включена в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Решение правительства прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева:

— Меры поддержки постоянно донастраиваются. Сейчас особенно важно держать руку на пульсе, следить за ситуацией на местах и оперативно реагировать. Только так можно качественно и с минимальными потерями перезапустить экономику. Мы пережили тяжелейший период, когда всё было поставлено «на паузу», жизнь остановилась. Сейчас не менее тяжелый период запуска всех систем. Важно, что правительство в этих условиях нас слышит. Нам важно сохранить в рабочем состоянии наши редакции, творческие коллективы, обеспечить выход газет, радио- и телепрограмм. В моем родном Ставропольском крае большое количество редакций нуждаются в поддержке, они просто не смогли бы выжить без этого решения. Теперь нужно, чтобы все предусмотренные для пострадавших отраслей меры поддержки реально дошли до местных и региональных СМИ».

Она пообещала, что ОНФ проконтролирует этот вопрос и будет реагировать на тревожные сигналы.

По словам заместителя руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирины Плещевой, на опрос ОНФ откликнулись сотрудники редакций из самых отдаленных уголков России. Она отметила, что те сложности, которые испытали многие местные и региональные газеты, журналы, телерадиокомпании в текущей ситуации, поставили их на грань выживания. Плещеева добавила, что инициатива ОНФ о поддержке СМИ и результаты проведенного опроса совпали с позицией Минкомсвязи. Одним из первых о напряженном положении СМИ сообщил министр Максуд Шадаев.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуд Шадаев обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением добавить в список наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики медиаотрасль. В обращении  подчёркивалось, что российские СМИ на фоне ситуации с коронавирусом продолжают бесперебойную работу, «внося вклад в сохранение общественной стабильности».

Максуд Шадаев отметил, что средствам массовой информации, особенно региональным СМИ, в сложившихся условиях необходимы такие меры поддержки, как предоставление льготной ставки страховых взносов и отсрочки по налоговым платежам.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*