Правительство займется судебными проблемами самозанятых

В Правительстве проанализируют законодательные сложности самозанятых

Такое поручение было дано первым вице-премьером Андреем Белоусовым на основе информации, предоставленной ему «Общероссийским народным фронтом», сообщают «Известия». Общественная организация направила Белоусову письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, перечислив в документе сомнительные с точки зрения ОНФ прецеденты. Среди них, например, интерпретация надзорными органами обсуждения в интернете аспектов самозанятости как информирования о нелегальных способах избежать налогов. В других случаях потеря доходов во время пандемии не дала самозанятым послаблений в суде. Еще одна проблема самозанятых, согласно письму, состоит в отсутствии доступа к арбитражным судам. Будучи созданы специально для разрешения экономических споров, арбитражные суды должны заниматься и разногласиями работающих на себя с контрагентами. Но ни Арбитражный процессуальный кодекс, ни федеральные законы не предусматривают подведомственность дел с участием самозанятых этому виду судов. ОНФ предлагает скорректировать ряд нормативных актов, и первый вице-премьер уже поручил ведомствам заняться анализом этой проблемы.

Газета «Солидарность» приводит слова секретаря ФНПР Олега Соколова о том, что Федерация независимых профсоюзов России неоднократно отмечала необходимость урегулирования этой проблемы, так как  понятие «самозанятые» фактически есть только в Налоговом кодексе и то, как чисто статистическое понятие.

Олег Соколов прокомментировал ситуацию:

С точки зрения нормативных актов «самозанятых» как таковых нет, есть понятие «плательщики налога на профессиональный доход». Когда мы предлагали рассмотреть вопрос о самозанятых на Российской трехсторонней комиссии, нас уверяли что это чисто экономический вопрос. Но сейчас мы видим, что не урегулированы не только права, но и экономические вопросы самозанятых .

По второму вопросу эксперт отметил, что он требует системного решения – ведь есть разные категории самозанятых. Есть те, которые ведут пусть маленькую, но предпринимательскую деятельность – конечно, на них должно распространяться предпринимательское право, в том числе и арбитражное. А есть самозанятые, статус которых, фактически, маскирует трудовые отношения, и права в таком случае должны быть урегулированы либо отдельным законодательством, либо Трудовым кодексом. Также общая проблема всех упомянутых категорий самозанятых в том, что они фактически лишены очень многих социальных прав: пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Олег Соколов подчеркнул, что с учетом того, что самозанятых уже два миллиона, эта проблема требует скорейшего решения и здесь тянуть нельзя. Этой цифры количество самозанятых граждан в России, как сообщила Федеральная налоговая служба, достигло в конце марта.


1 Comment Posted

  1. то есть по сути «самозанятые» теперь просто красивое название для серого рынка труда. хотели узаконить черный рынок, а туда выпнули людей с официальных трудовых взаимоотношений. и никакой пользы и никакого внятного правового статуса.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*