Право на индексацию не отнимут

“Солидарность” обратилась в Пенсионный фонд РФ с просьбой прокомментировать  тревожные слухи о том, что с 1 января 2019 года работающие пенсионеры лишатся индексации окончательно, если до конца 2018 года не успеют перейти в ряды неработающих — то есть уволиться

В редакцию поступают письма и устные сообщения о тревожных слухах по поводу индексации пенсий с 2019 года. Граждане боятся, что с 1 января 2019 года работающие пенсионеры лишатся индексации окончательно, если до конца 2018 года не успеют перейти в ряды неработающих — то есть уволиться.

В ПФР ответили, что эти слухи – необоснованные. В ведомстве пояснили, что если пенсионер уволится, например, в феврале 2019 года, то пенсия, согласно действующему законодательству, будет проиндексирована ему начиная с марта. Внесенный в Государственную думу законопроект об изменениях в пенсионной системе не меняет указанного порядка.

Иначе говоря, никаких изменений в правилах индексации пенсий пока нет. По-прежнему (с 2016 года) страховая пенсия индексируется только неработающим пенсионерам. А работающие начинают получать пенсию в полном размере — с учетом всех индексаций за то время, пока они трудились, — после выхода на отдых. Причем право на индексацию такой человек уже не теряет.

В Пенсионном фонде добавили, что если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер страховой пенсии уменьшен не будет.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*