Правовая инспекция профсоюзов Кубани разъяснила вопросы охраны труда дистанционных работников

Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны осуществляться с дистанционными работниками также, как и с работниками, выполнявшими трудовые обязанности на рабочих местах

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ПРОИСШЕДШЕГО

С РАБОТНИКОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДИСТАНЦИОННО

Согласно статьям 312.1, 312.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) дистанционная работа осуществляется на основании трудовых договоров о такой работе либо соглашений к ранее заключенным трудовым договорам, которые могут заключаться путем обмена электронными документами с последующим направлением дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленного надлежащим образом экземпляра трудового договора либо соглашения на бумажном носителе.

В силу статьи 312.1 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель обязан расследовать и вести учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, происшедших с ними.

В этой связи, расследование несчастных случаев с дистанционными работниками должно осуществляться также как и с работниками, выполнявшими трудовые обязанности на рабочих местах на территории работодателя согласно  Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

При отсутствии надлежащего оформления дистанционной работы со стороны работодателя и использования данного обстоятельства в качестве обоснования для отказа в признании связи несчастного случая с производством, работнику и его представителю следует учитывать следующее. В соответствие со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Согласно ст. 312.4 ТК РФ если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Учитывая изложенное, несчастный случай, происшедший с дистанционным работником может быть связан с производством не только на основании трудового договора либо соглашения, но и на основании других документов, в т.ч. поручений работодателя, направленных работнику, сведений и информации работника, направленных работодателю, в т.ч. о выполнении его поручений.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*