Профактивисты Кубани отметили Первомай на дачах и балконах

Краснодарское краевое профобъединение 1 мая организовало общекраевую Интернет-акцию «Первомай на балконе и дачный Первомай»

Для участия в акции необходимо было 1 мая в 11 часов выйти на балкон или дачный участок с шарами или цветами, флагами, лозунгами акции, сделать фото, выложить фото в социальных сетях с хэштегами: #Первомайнабалконе, #ДачныйПервомай и обязательно прислать фото в Краснодарское краевое профобъединение на электронную почту.

«Впервые за 120-летнюю историю кубанских маевок мы не смогли провести собрания, выйти в праздничных колоннах, чтобы отметить День Международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда вместе с коллегами, семьями и трудовыми коллективами. Но проявили единство действий, участвуя в краевой Интернет-акции профсоюзов, интерактивных мероприятиях и конкурсах. Профсоюзы Кубани пригласили всех жителей края 1 мая выйти на балкон, чтобы поддержать друг друга в условиях карантина и вместе справиться с временными трудностями, присоединиться к профсоюзным требованиям. И судя по откликам и огромному количеству присланных фотографий, Праздник Весны и Труда в Краснодарском крае состоялся», — отметила Светлана Бессараб, лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы

Фотографии размещены на сайте Краснодарского краевого профобъединения, в социальных сетях.

По итогам конкурса будут выбраны 5 лучших фотографий. Победителей ждут профсоюзные призы.

Ознакомится с фотоработами можно по ссылке.

На Кубани первое немногочисленное первомайское собрание рабочих (всего около двух десятков человек) Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск, прошло в 1900-м году. В то время проводить такие мероприятия рабочие могли только тайно, однако, все основные приметы Первомая уже присутствовали — выступления ораторов, красное знамя, экономические и политические требования и хоровое исполнение «Марсельезы»…

До Екатеринодара (Краснодара) Первомай докатился лишь в 1902 году. Эта дата впоследствии отмечалась как первая революционная маёвка в городе: рабочие наиболее крупных предприятий — завода барона Штейнгеля, макаронной фабрики, винного склада — собрались в Панском куте (район Старой Кубани); с призывами развернуть борьбу против самодержавия. Таким образом, маевки, эта традиционная форма весеннего отдыха горожан, с начала XX века приобрели новое, политическое значение. Но при этом продолжали отмечаться и по-прежнему.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*