Профсоюзные депутаты предлагают включить в пакет мер страхование от безработицы

Депутаты из фракции «Единая Россия»предлагают пересмотреть активные программы занятости и включить свои предложения в пакет мер, предлагаемых для стабилизации экономической ситуации
Конкретно ведется речь о возврате к страхованию россиян от безработицы. Депутаты предлагают “пересмотреть активные программы занятости (общественные работы, содействие самозанятости и так далее), которые фактически не менялись с 1991 года, а также начать дискуссию о переходе на страхование от безработицы с соплатежами сторон трудовых отношений”.

Как считают парламентарии, во время текущего кризиса стали видны недостатки в системе финансирования пособий по безработице из федерального бюджета: выплаты никак не связаны с предыдущей занятостью. “Страховая модель пособия (как в развитых странах мира) позволила бы избежать многих проблем, способствовала легализации занятости”, — пишут депутаты секретарю генсовета своей партии Андрею Турчаку.

По их предложениям, финансироваться страхование от безработицы должно всеми сторонами трудовых отношений. В Федерации независимых профсоюзов России уже поддержали это предложение.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков напомнил, что профсоюзы уже давно предлагают аналогичные меры. “Это прекрасное предложение, и, собственно говоря, мы предлагаем аналогичные меры достаточно давно”, — сказал Шершуков, напомнив, что ранее в России уже существовал фонд страхования от безработицы. “Его наличие, как и отчисления в данный фонд, могло бы помочь в настоящий момент увеличившемуся количеству безработных с точки зрения пособия, которые они получают. Поэтому предложение совершенно правильное”, — дал Шершуков комментарий РИА “Новости”.

Ранее сообщалось, что численность зарегистрированных безработных в России из-за коронавируса может потенциально вырасти почти в шесть раз — до 5,3 млн человек. Такой прогноз содержится в обзоре Института социальной политики НИУ. При этом, указывают эксперты, выплаты безработным рассчитаны лишь на 2,5 млн человек. В качестве меры по снижению уровня безработицы депутаты также предложили легализовать временную удаленную работу как новую форму занятости. Они считают, что необходимо сделать более гибкими уже имеющиеся в Трудовом кодексе нормы о постоянной работе.

Ранее Минтруд подготовил проект постановления, позволяющий назначать максимальную сумму пособия по безработице (12 130 рублей) на три месяца на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для граждан, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы. Безработным гражданам с несовершеннолетними детьми в этот период будет назначаться повышенное пособие из расчета по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего. Идея возврата к системе страхования от безработицы, которая действовала в России до 2001 года, высказывалась министром труда Максимом Топилиным еще в феврале 2017-го. Причем еще тогда чиновник отмечал, что возврат к прежней системе возможен не раньше 2020 года.

Источник: https://www.solidarnost.org «Солидарность» ©


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*