Профсоюзы Кубани обсудили итоги правозащитной работы

Сегодня в Краснодаре состоялось Заседание Совета Краснодарского краевого профобъединения

Главным в повестке дня стал вопрос о практике правозащитной деятельности профсоюзных организаций края.

«Вся деятельность профсоюзов, по сути, является правозащитной, – отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб, — Это не только представительство интересов членов профсоюзов в судах и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, но и проведение экспертизы проектов федеральных законов, законов Краснодарского края и иных нормативных правовых актов,  а также вопросы заработной платы, её размера, регулярности выплат, условия труда и их безопасность, выполнение социальных гарантий положенных по закону и закрепленных в коллективных договорах и соглашениях».

Профсоюзными юристами в 2018 году в суды подготовлено триста восемьдесят четыре документа, рассмотрено в судах с их участием двести пятьдесят шесть дел, было восстановлено на работе трудящихся в два раза больше, чем в прошлом году.

Профсоюзные организации края провели более трех тысяч проверок соблюдения трудового законодательства, в ходе которых выявлено более пяти тысяч нарушений. Работодателям выдано семьсот восемьдесят шесть представлений об их устранении.  Увеличилось число привлечённых работодателей и их представителей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства и условий коллективных договоров.

В своем выступлении Светлана Бессараб подчеркнула, что таких грубых нарушений трудового законодательства как сокрытие трудовых отношений, невыплата заработной платы в организациях с профсоюзным членством нет. Девяносто два процента работодателей имеющих долги по заработной плате осуществляют свою деятельность без профсоюза. Только за последний год коэффициент частоты тяжёлых несчастных случаев на производстве  в  организациях с профсоюзным членством  уменьшился в 2 раза по сравнению с организациями без профсоюзов.

При этом, по словам профсоюзного лидера, важнейшим механизмом обеспечения прав работников, по-прежнему, остается социальное партнерство профсоюзов с работодателями и органами власти, заключение коллективных договоров и соглашений.

Так по инициативе профсоюзов Региональным соглашением был установлен минимальный уровень заработной платы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта договоренность с социальными партнерами и  принятие федеральной нормы о минимальном размере оплаты труда на уровне прожиточного минимума привели к росту номинальной зарплаты в крае на 7,7 процента к уровню января 2018 года.

По состоянию на 31 декабря 2018 года 98% профсоюзных организаций и  97% от общего числа работающих членов профсоюзов защищены действием коллективных договоров. Только на финансовое обеспечение мероприятий по охране труда, закреплённых в коллективных договорах и соглашениях, было израсходовано более 7 млрд. рублей.

 «Главный результат правозащитной работы всех профсоюзных организаций края  — её экономическая эффективность, – сказала в заключение Светлана Бессараб. – Ежегодно более 250 миллионов рублей невыплаченных компенсаций, пособий, льгот возвращается членам профсоюзов. Это реальная отдача для огромного количества людей и мотивация для вступления в общественную организацию, способную отстаивать их экономические и социальные интересы и права».

На заседании Совета был рассмотрен ряд организационных вопросов. Члены Совета утвердили делегатов от Краснодарского краевого профобъединения на X съезд ФНПР, который пройдет 20-22 мая этого года в Москве. А также приняли решение о созыве XXIX Конференции Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» 27 сентября 2019 года.

В рамках заседания Совета состоялось награждение победителей краевого конкурса профсоюзов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда»  по итогам 2017-2018 г.г.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*