Профсоюзы Кубани встали на защиту уволенной матери-одиночки

К депутату Государственной Думы обратилась за защитой мать-одиночка, которая с 2015 года работала в детском оздоровительном лагере Анапы

Между сотрудницей и работодателем был заключен трудовой договор на неопределенный срок. В декабре 2018 года, она сообщила руководству о том, что беременна и ей предстоит уйти в отпуск по уходу за ребенком, в ответ пришло уведомление о сокращении ее должности и предстоящем увольнении.

Женщина предъявила медицинскую справку о беременности, но отменять решение о сокращении руководство не стало, уверив, что ее переведут на постоянную работу с меньшей занятостью. По договору, ее перевели на другую должность, ознакомив с приказом. В октябре 2019 года, когда заявительница пришла в бухгалтерию за справкой о заработной плате для предоставления в отдел соцобеспечения, ей сообщили, что договор с ней был заключен временный и она будет уволена в ноябре.

«Перевод беременной на работу по срочному трудному договору для последующего увольнения — грубое нарушение трудового законодательства. Женщина с грудным ребенком, которому на момент увольнения не было еще и трех месяцев, осталась без выплат и поддержки. Профсоюзное объединение направило запрос в Гострудинспекцию края о проверке законности увольнения и, в целях соблюдения сроков подачи искового заявления в суд о восстановлении на работе, проект такого заявления подготовлен и направлен матери-одиночке. Будем помогать молодой маме в восстановлении справедливости, прав на работу и получении соответствующих выплат. Трудовой Кодекс запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя, этот случай не должен стать исключением», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*