фото: stv24.tv

Профсоюзы настаивают на продлении срока эксперимента по электронному кадровому документообороту

Профсоюзная сторона Российской трехстроннейкомиссии (РТК) предлагает продлить эксперимент до 31 декабря 2021 года, о чем говорится в направленном в Минтруд России письме

ФНПР не поддерживает законопроект о продлении срока проведения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) в предложенной редакции.

С 5 мая 2020 года и по настоящее время эксперимент проводился во время действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. В нем принимает участие 381 работодатель, из которых примерно 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Задача эксперимента — увидеть, насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД.

При этом дистанционные работники стали считаться участниками эксперимента только в 2021 году, после принятия соответствующего федерального закона. До этого такие работники не могли быть участниками эксперимента. Между тем в режиме дистанционной занятости в 2020 году, по словам Премьер-министра Михаила Мишустина, работали более 2 млн человек. Минтруд сообщал, что в январе этого года данная цифра составила 3,7 млн.

По результатам эксперимента на данный момент получили совершенно нерелевантные цифры, на основе которых планируется строить дальнейшую работу. Фактически эксперимент проводился только с 24 апреля, и за эти восемь месяцев трудно делать какие-то выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы, — заявил Председатель ФНПР на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января 2021 года.

В то же время Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что продление срока проведения эксперимента до конца года позволит получить более обоснованные и достоверные результаты и не мешает работе по подготовке проектов нормативных правовых актов по применению новых технологий в кадровом документообороте.

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии направила обращение замминистра труда и социальной защиты Мухтияровой, в котором предлагает продлить эксперимент по электронному кадровому документообороту (ЭКД) до 31 декабря 2021 года.


1 Comment Posted

  1. И правильно настаивают, уже пошли первые жалобы на то, что в электронных трудовых пропали периоды работы. И что вот людям теперь с этим делать?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*