Профсоюзы обсудили ситуацию на рынке труда во время эпидемии коронавируса

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков во время обсуждения текущей ситуации на рынке труда с председателем Конфедерации труда России (КТР) Борисом Кравченко заявил, что на предприятиях, где есть профорганизации, массовых сокращений нет

На таких предприятиях, по его словам, работников переводят на неполный рабочий день или неполную неделю с сокращением заработной платы. Падение уровня зарплат составляет от 10 до 50%, сообщает RT. По словам Кравченко, увольнений нет и в бюджетном секторе, а также на морском и авиационном транспорте. Лётчиков пока не увольняют, но они получают две трети от зарплаты. Из-за карантинных мер страдают экипажи морских судов. Заменить их некому, поэтому члены экипажа вынуждены работать сверхурочно, а береговые работники, наоборот, отдыхают. Данных о числе тех, кто потерял работу с начала эпидемии коронавируса и введения карантинных мер, у профсоюзов пока нет. Это связано с тем, что от эпидемии больше всего пострадали отрасли, где трудовые отношения носят неформальный характер – малый бизнес, сфера услуг, торговля. Тем не менее, отмечается рост числа обращений на биржу труда. По данным Минтруда, с 9 по 15 апреля на ней зарегистрировались 180 тыс. человек.

Эту тенденцию профсоюзы связывают с повышением пособия по безработице для уволенных из-за эпидемии до уровня МРОТ. Представители ФНПР и КТР не рекомендуют увольняться по собственному желанию. В таком случае работники не смогут претендовать на восстановление в должности и лишатся права на повышенное пособие по безработице. Лучше всего создать профсоюзную организацию и поставить её на учёт в отраслевом профсоюзе, считает Александр Шершуков.

Уже уволенным профсоюзы советуют встать на учет на бирже труда. Это позволит не только получать пособие, но и пройти переобучение, получить шанс на трудоустройство, подчеркнул Борис Кравченко. Как ранее рассказала «Солидарность», россияне готовы работать больше для сохранения дохода. По результатам опроса компании «Мегаплан», на возросшую трудовую нагрузку или более долгий рабочий день согласны 70% респондентов.


3 Comments Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*