Профсоюзы предложили компенсировать расходы для работников на «удаленке»

ФНПР считает, что затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы и другие расходы сотрудников, трудящихся в удаленном режиме, должны быть компенсированы работодателем

Такое предложение содержится в законопроекте, разработанном Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и предложенном на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Профсоюзы также акцентируют внимание в законопроекте на том, что удаленная форма работы – не повод для снижения зарплаты переведенному на нее специалисту. В законопроекте говорится, что оплата труда работника, заключившего дополнительное соглашение о временном выполнении трудовой функции вне стационарного рабочего места, не может быть снижена при условии выполнения работником норм труда, установленных в локальных нормативных актах, принятых работодателем с учетом мнения представительного органа работников, а также трудовых обязанностей, установленных договором.

Заместитель Председателя ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков прокомментировал инициативы следующим образом:

– Многие работники из-за перевода на «удаленку» вынуждены из личного кармана оплачивать значительно увеличивающиеся счета за мобильную связь и интернет. Кроме того, отдельные специалисты, в силу специфики занятости, нуждаются в дополнительном программном обеспечении, которое может оперативно понадобится для работы. Такие расходы, связанные с рабочими моментами, должен оплачивать работодатель, что логично и справедливо.

Как подчеркнул Шершуков, в профсоюзы поступают обращения от работников, которым работодатель снизил зарплаты в связи с переходом на удаленную работу, что, с точки зрения профсоюзов, абсолютно недопустимо. По мнению Александра Шершукова, если человек продолжает выполнять удаленно тот же объем задач, что и выполнявшийся непосредственно на рабочем месте, ни о каком снижении заработка не может быть и речи.

Профсоюзный лидер также отметил, что многие люди, переведенные на удаленную работу, жалуются, что время труда оказывается фактически ничем не ограничено: руководство считает возможным беспокоить работника в любое время суток. По словам профлидера, чтобы исключить такие вещи, необходимо четко прописывать в соответствующих дополнительных соглашениях рабочий график, о чем также говорится в профсоюзном законопроекте.

Ранее «Солидарность» рассказала о профсоюзном законопроекте, предлагающем дополнить Трудовой кодекс статьей 72.3, регламентирующей временную удаленную работу, а также условия и гарантии труда для сотрудников, переведенных на такой формат работы.

Как подчеркнул секретарь ФНПР Николай Гладков, сегодня в трудовом законодательстве отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу.

Николай Гладков пояснил:

– Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнение Трудового кодекса статьей 72.3 направлено на обеспечение единообразного подхода к оформлению дополнительных соглашений к трудовому договору о временном выполнении трудовых функций вне стационарного рабочего места (о временной удаленной работе), получивших широкую практику в период распространения на территории Российской Федерациии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В законопроекте акцентируется внимание на обязательных условиях дополнительного соглашения к трудовому договору о временном выполнении трудовой функции вне стационарного рабочего места, на гарантиях соблюдения прав работника в период временной удаленной работы, а также вводится перечень категорий работников, имеющих преимущественное право оформить указанное дополнительное соглашение.

В Министерстве труда и социальной защиты одобрили концепцию разработанного ФНПР документа и намерены провести консультации относительно конкретных норм, которые необходимо будет закрепить в документе.


1 Comment Posted

  1. это совершенно логично. в обязанности работодателя входит обеспечивать работника средствами производства. если бы работодатели помнили об этом, сейчас у профсоюзов не было бы необходимости обговаривать это отдельно

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*