Профсоюзы предложили меры по спасению экономики и рабочих мест

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением ряда мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан

В письме глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что затяжной характер, который приобретает борьба с эпидемией коронавируса в России и в мире, ведет к крайне серьезным экономическим и социальным последствиям.

По профсоюзным оценкам, надвигается масштабный экономический и социальный кризис, что может привести к ликвидации десятков миллионов рабочих мест. Это происходит из-за затяжного характера борьбы с коронавирусом. В обращении к Мишустину говорится о том, что профсоюзы считают необходимым, прежде всего, на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения 50% надбавки к зарплате, так как они не только находятся в «группе риска» в связи с возможностью заражения, но и работают сегодня со значительными перегрузками. Кроме того, профсоюзы предлагают позаботиться о работниках, которых недобросовестный работодатель может сократить «под шумок» борьбы с пандемией. Сейчас уже введен жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры за тем, чтобы работодатели не принуждали сотрудников работать, несмотря на распоряжения властей и эпидемиологические риски, такой же контроль предлагается установить и над попытками массового сокращения работников. В ФНПР считают, что финансовая поддержка предприятий должна быть оказана государством только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места.

Целый ряд предложений профсоюзы высказали относительно налогов. По мнению профсоюзов, поскольку работа большинства предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна, то необходимо рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость. ФНПР предлагает наряду с установлением 15% налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета.

Профсоюзы предложили Мишустину создать механизм национализации предприятий, важных для экономики России. По их мнению, это важно, чтобы не допустить роста спекулятивных сделок с целью захвата предприятий на фоне падения стоимости акций. В ФНПР поясняют, что при этом нужно определить, как минимум, годичный мораторий на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить данную приватизацию только с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза.

Перечень стратегических предприятий предлагается определять с учетом мнения социальных партнеров — сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также ФНПР предлагает рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи профсоюзным организациям ввиду остановки производства и изменения систем выплаты заработной платы».

Как ранее сообщала «Солидарность», 31 марта для поддержки населения в условиях борьбы с коронавирусом Госдума приняла ряд предложенных правительством мер. Позже премьер-министр Михаил Мишустин предложил президенту Владимиру Путину выделить предприятиям малого и среднего бизнеса 150 млрд рублей в виде краткосрочных целевых кредитов и займов на льготных условиях для выплаты зарплат и оплаты других неотложных нужд. Кроме того, правительство ввело льготные ставки на аренду федеральных помещений, а в наиболее пострадавших отраслях предприниматели получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введен запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*