Профсоюзы предложили ввести рекомендации по организации труда в условиях пандемии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила принять рекомендации РТК для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, как это было сделано во время экономического кризиса 2008–2009 годов

С такой инициативой 20 марта выступила зампред ФНПР Нина Кузьмина на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК). Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время. Ранее «Общероссийский народный фронт» предложил дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». По проекту такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Эту инициативу ОНФ внес в РТК.

Зампред ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу ОНФ, признал, что существует проблема, связанная с переводом работников на дистанционные формы занятости, на карантин, и она заключается в определении формата их работы, их прав и размера оплаты труда.

Шершуков пояснил, что есть разные точки зрения, как ее решать. ОНФ предлагает вводить дополнительно статьи в Трудовой кодекс. По его мнению, есть позиция, что действующие нормы ТК позволяют работодателю дополнением к трудовому договору определять работу в дистанционной форме. Зампред ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» говорит о том, что предложение ОНФ не проясняет, как и кто вводит формат дистанционный работы, на какой период, каким образом работник дает согласие на такую работу, а это существенная часть необходимых технических деталей. По словам Шершукова, можно уже прямо сейчас, не дожидаясь внесения изменений в Трудовой кодекс, предоставить работодателю модель приказа, которым может быть оформлен перевод работников на дистанционную работу, дополнительную документацию к этому, и напомнить о том, что на предприятиях, где есть профсоюзная организация, с ней необходимо согласовать такой перевод.

Он считает, что снизить риски для работников при переводе их на карантин, на дистанционную работу будет возможно, если в рамках РТК будут приняты рекомендации для социальных партнеров по организации трудовых отношений на период пандемии коронавируса.

Федерация независимых профсоюзов России предложила принять рекомендации Российской трехсторонней комиссии (РТК) для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, как это было сделано во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время.


1 Comment Posted

  1. Да, такие рекомендации необходимы. Потому что сейчас власти выдают очень общие фразы, которые можно трактовать, как хочешь. нужна конкретика

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*