Профсоюзы выступили за вывод накопительной части из пенсий

В ФНПР считают, что накопительную часть нужно вывести из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС)

С такой позицией выступили общероссийские объединения профсоюзов, не поддержав проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии».

Письмо ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой направила зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

В письме отмечается, что профсоюзы считают в целом неприемлемым нахождение накопительного компонента в структуре обязательного пенсионного страхования, и предлагают его законодательно вывести из системы обязательного пенсионного страхования.

В тексте письмо говорится, что государственное обязательное пенсионное страхование РФ, в структуру которой в настоящее время введен накопительный компонент, построено на единых принципах и условиях, установленных действующим законодательством для всех застрахованных лиц, однако в новом пенсионном законодательстве из системы обязательного пенсионного страхования удален параметр периода ожидаемой выплаты пенсии.  По мнению профсоюзов, для накопительного компонента как части единой системы государственного обязательного пенсионного страхования не может вводиться практика его обособленного регулирования. Профсоюзы считают, что введение ожидаемого периода выплат возможно лишь в случае, когда субъектами устанавливаются договорные правоотношения, что не предусмотрено системой обязательного пенсионного страхования.

На данный момент принято решение о «заморозке» накопительной пенсии до 2022 года включительно. По оценке Кабмина, в 2022 году за счет реализации этого законопроекта доходы бюджета ПФР увеличатся на 634,8 млрд рублей и уменьшат на эту сумму трансферт из федерального бюджета. Накопительная часть пенсии была заморожена с 2014 года, с тех пор заморозка каждый год пролонгируется. Это означает, что 6% от зарплаты россиян передаются не в управление негосударственным пенсионным фондам, а поступают на счета граждан в солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии.

В Федерации независимых профсоюзов России считают, что в системе обязательного пенсионного страхования НПФ работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.


2 Comments Posted

  1. В целом неприемлемо нахождение накопительного компонента в структуре обязательного пенсионного страхования, и считаем необходимым его законодательное выведение из системы обязательного пенсионного страхования. Государственное обязательное пенсионное страхование РФ, в структуру которой в настоящее время введен накопительный компонент, построено на единых принципах и условиях, установленных действующим законодательством для всех застрахованных лиц. В новом пенсионном законодательстве из системы обязательного пенсионного страхования удален параметр периода ожидаемой выплаты пенсии. Поэтому и для накопительного компонента как части единой системы государственного обязательного пенсионного страхования не может вводиться практика его обособленного регулирования. Введение ожидаемого периода выплат возможно лишь в случае, когда субъектами устанавливаются договорные правоотношения, что не предусмотрено системой обязательного пенсионного страхования , говорится в тексте письма . Президент РФ Владимир Путин ввел на шесть месяцев каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в связи со сложной ситуацией из-за коронавируса.

  2. эксперимент с накопительной частью пенсии провалился, надо это признать. по сути это сейчас деньги, которые лежат и обесцениваются. И получается, что те, кто сейчас работают, обеспечивают нынешних пенсионеров. А потом они и выйдут на пенсию на пять лет позже и вдобавок получат пенсию меньше, потому что их пенсия якобы «накапливалась». профсоюзы правы, надо это прекращать

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*