Профсоюзы и работодатели предложили скорректировать пенсионную реформу

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 19 февраля предложили скорректировать пенсионную реформу

Новые законы должны снять противоречия, которые возникли после повышения пенсионного возраста. Михаил Шмаков напомнил, что нерешенными остались вопросы по пенсиям и пенсионному возрасту северян, накопительным пенсиям, выплаты по которым заморожены, но отчисления на них по-прежнему выплачивают работодатели.

Профсоюзный лидер предостерег парламентариев от принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Если сейчас страховой взнос в Пенсионный фонд вносит работодатель в размере 22% сверх зарплаты работника, то взносы в ИПК будут вычитаться уже из зарплаты работника по умолчанию, следует из «утечек в СМИ».

— То есть человек промолчал, а у него из зарплаты вычли суммы, и выйти из этой системы он сможет только через полтора года. Ребята, это чистый обман. Одно правительство — одни веяния, придет другое на смену — другие. А пенсионная система долгосрочная: человек платит взносы сегодня, а страховое покрытие получит через 30–40 лет, когда уже не найдешь никого, кто принимал решения, которые потом привели к нищенским пенсиям, – обратился к депутатам  глава ФНПР.

По мнению профлидера, этот закон вызовет в обществе «такой же взрыв, как было с повышением пенсионного возраста».

Михаил Шмаков уверен, что в ПФР нужно вводить «трехстороннее управление», чтобы председателя этого фонда назначало правление, состоящее из представителей правительства, работодателей и профсоюзов.

Депутаты направят предложения и замечания в профильные комитеты Госдумы.

Напомним, что на заседании Исполкома Федерации независимых профсоюзов России 12 февраля было принято заявление о несогласии с принципами разрабатываемого Центробанком и Минфином законопроекта о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы предложили вынести закон на всенародное обсуждение.


1 Comment Posted

  1. Опыт уже показал, что все, что может сделать в плане пенсионных накоплений государство — так это отбирать деньги и обесценивать их. Между тем, люди бы сами делали накопления, если бы их доход превышал минимум, необходимый для жизни.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*