Профсоюзы Кубани поддерживают продление налоговых каникул для самозанятых

Вчера, в Государственной думе был принят в первом чтении законопроект  о продлении на один год льготного режима налогообложения физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд (срок продлен до 31 декабря 2019 года).

Напомним, что первоначально планировалось, что налоговые каникулы продлятся до конца 2018 года, после чего самозанятым нужно будет начать платить соответствующие налоги или прекратить заниматься своей деятельностьюОднако, по состоянию на 1 января 2018 года по данным ФНС, на учет встало лишь 936 самозанятыхПо данным же Росстата в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. А по неофициальным данным таких людей — от 15 до 22 миллионов человек.

«Самозанятые –  это няни, репетиторы, ремонтники, сиделки, доход этой категории граждан невелик. Самозанятые граждане  не создают рабочие места, а значит, как и определено в законе, самостоятельно, на свой риск, осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Если правительство желает, чтобы данные граждане вышли из тени, необходимо создать максимально комфортные условия для этого. Ведь абсурдно, чтобы няня или разнорабочий нанимали бухгалтера для ведения своей деятельности, платили налоги в бюджет, которые в разы больше самого дохода, зачастую их деятельность зависит от сезона и других факторов,  — пояснила по проекту депутат Госдумы, член комитета по труду, социальнымвопросам и делам ветеранов, лидер Профсоюзов КубаниСветлана Бессараб. – Продление срока налоговых каникул для самозанятых объективно. Год — это срок для разработки механизма мотивации малого и микробизнеса,  в том числе самозанятых, выйти из тени».

Кстати, согласно данным исследования HeadHunter (hh.ru) 29% кубанцев планируют в ближайшие 1-2 года открыть собственный микро-бизнес, а еще 8% рассказали, что собственное дело у них уже есть. Аналогичное число кубанцев заявило о том, у них был опыт занятий бизнесом в прошлом и повторять его они больше не планируют. 15% опрошенных поделились, что такого желания у них нет в принципе.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*