Профсоюзы настаивают на выплатах за стресс на рабочем месте

Депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских заявил, что профсоюзы системно выступают за оценку стресса на рабочем месте и соответствующие выплаты «вредникам»

«Солидарность» пишет о том, что на днях рабочая группа Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсуждала предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к закону «О специальной оценке условий труда». В числе прочего профсоюзная сторона РТК акцентировала внимание соцпартнеров на том, что во время СОУТ необходимо оценивать психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В итоге решено инициировать работу над методиками оценки влияния эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на здоровье, а также режима труда и отдыха. При этом разработчикам предложено унифицировать порядок и критерии оценки в целях исключения возможных противоречий.

«Солидарность» напомнила, что 11 марта на совещании в Минтруде разбиралась новая редакция закона «О специальной оценке условий труда». Профсоюзная сторона предложила разработать новую методику оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрея Ветлужских, стресс на рабочем месте – это смертельное оружие XXI века, которое незаметно выбивает из рядов трудоспособного населения тысячи работников, и Федерация профсоюзов Свердловской области уже много лет ставит вопрос о необходимости оценивать психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки – еще с момента разработки законопроекта о спецоценке условий труда.

Он отметил, что еще в 2015 году техническая инспекция труда ФПСО проанализировала, как действует уже принятый закон о СОУТ.

— Выводы были неутешительными, и мы, обеспокоенные ситуацией, разослали их во все возможные инстанции: сложно считать достоверными сведения о безопасности рабочего места, когда из оценки условий труда исключены факторы травмоопасности, естественного освещения, психоэмоциональных показателей трудового процесса и другие. Это искажает характеристику условий труда работников, занятых в разных видах экономической деятельности, – отметил профлидер.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель добавил, что у работников поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*