Проведен анализ социально-трудовой обстановки в России

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов сделал краткий обзор социально-трудовых конфликтов (СТК) в первом квартале 2018 год

По данным автоматизированной системы сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в первом квартале 2018 года зарегистрировано 37 социально-трудовых конфликтов (2016 год – 54 СТК, 2017 год – 55 СТК). По сравнению с аналогичными периодами снижение количества СТК составило 31% по отношению к 2016 году и 33% — к 2017 году. Наибольшее количество СТК в первом квартале 2018 года было зарегистрировано в Уральском – 10 (27%), Центральном – 6 (16%) и Сибирском – 6 (16%) федеральных округах. УФО в первом квартале впервые за шесть лет наблюдений стал наиболее конфликтным федеральным округом. В СКФО в 2018 году СТК не зафиксировано.

По сравнению с прошлым годом отмечается значительное снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений и стабилизация в формировании социально-трудовой обстановки. Снижение количества СТК на 33% связано, по нашей оценке, с существенным изменением внутриполитической ситуации в стране (проведением выборов Президента РФ) и носит временный характер.

СТК зафиксированы в 27 (32%) субъектах РФ, что на 30% меньше, чем в 2017 году (35 субъектов) и на 26% — чем в 2016 году (34 субъекта). СТК в других субъектах РФ, по сравнению с предыдущими годами, не зарегистрированы. Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2018 году (регистрировалось наибольшее количество СТК), стали Челябинская область (УФО) – 4 СТК и Свердловская область (УФО) – 3 СТК. В течение последних трёх лет в первом квартале в разрезе федеральных округов в формировании социально-трудовой обстановки наблюдались разнонаправленные тенденции. По сравнению с 2017 годом уменьшилось количество СТК в ЦФО и СФО, возросло — в УФО. В других федеральных округах количество СТК сохранялось на неизменном уровне. Внутри первого квартала 2018 года, самым напряженным по количеству наблюдаемых СТК стал январь (21 СТК). Далее наблюдались постепенное снижение конфликтности и стабилизация социально-трудовой обстановки.

В наблюдаемом периоде СТК развивались в 18 отраслях экономики (2017 год – 21 отрасль, 2016 год – 23 отрасли). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (9 СТК, 24%), Строительство (8 СТК, 22%), Транспорт (7 СТК, 19%)

На фоне восстановления промышленного производства отраслевое распределение СТК в секторах экономики за последние три года показывает постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений и стабилизацию трудовой обстановки в отраслях Обрабатывающих производств. Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом, отмечен рост количества СТК на Транспорте, в Строительстве. В отраслях бюджетной сферы (образование, здравоохранение) усилия государства были направлены на выполнение «майских указов» Президента РФ, тем не менее, в них зафиксировано увеличение количества СТК. На предприятиях АПК в первом квартале 2018 года СТК не зарегистрировано.

В 2018 году наибольшее количество СТК на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, происходило в бюджетных отраслях (образование — 4 СТК, здравоохранение – 3 СТК), муниципальных предприятиях пассажирских транспортных перевозок – 4 СТК, муниципальных предприятиях ЖКХ – 2 СТК. 27 СТК (73%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – 6 СТК (16%), и на малых предприятиях – 4 СТК (11%).

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что несмотря на значительное снижение количества СТК в первом квартале 2018 года и относительную стабилизацию социально-трудовой обстановки, выросла на 15% доля СТК на крупных предприятиях, при снижении в 2 раза доли СТК на средних предприятиях, что является тревожным сигналом, т.к. конфликты затронули большее количество рабочих мест.

В наблюдаемом периоде 25 СТК (70%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 12 СТК (30%) – развивались в масштабах отрасли. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года (16%) доля отраслевых конфликтов увеличилась почти в 2 раза, что также свидетельствует о накоплении проблем в социально-трудовой сфере. Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 11 СТК (30%).

Основными причинами возникновения СТК в 2018 году стали: полная невыплата заработной платы (67,7%), сокращение/увольнение работников (21,6%), ликвидация предприятий (16,2%), снижение уровня оплаты труда (16,2%), нарушение условий труда (10,8%).

В 2018 году 13 СТК (46% от числа завершенных) длились неделю и меньше, и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Отмечаем резкое увеличение доли завершившихся СТК длительностью от 1 до 8 дней. Эксперты НМЦ «ТК» объясняют такое изменение усилившейся ролью и эффективностью надзорных ведомств и ОГВ в урегулировании СТК и растущим освещением в СМИ проблематики трудовых отношений.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановки работы в 2018 году составили около 3100 человеко-дней (2016 год — 6700 человеко-дней, 2017 год — 5800 человеко-дней).

В наблюдаемом периоде в 14 СТК (38%) работники обращались к работодателям, представителям органов государственной власти различных ветвей и уровней для урегулирования СТК, не применяя публичные общественно — активные акции протеста. Наиболее результативно для работников разрешались СТК после обращений в суды и прокуратуру, сопровождающиеся вниманием со стороны и ОГВ различных уровней. По сравнению с прошлыми годами, менялась структура и адресность обращений работников. В связи со снижением общего количества СТК, снизилось и количество обращений.

В 13 СТК (35%) интересы и трудовые права работников защищали профсоюзные организации различных уровней и профцентров: первичные профсоюзные организации принимали участие в 6 СТК (16%); территориальные (региональные) и отраслевые объединения – 11 СТК (30%). Динамика распределения СТК с участием профсоюзов за последние три года демонстрирует снижение показателей, и растет число СТК, инициированных неорганизованными работниками. Данный тренд экспертами НМЦ «ТК» объясняется следующим образом: возросло количество СТК по праву, непосредственно возникающих в связи с неисполнением работодателями трудового законодательства по выплате заработной платы (результат реакции работников —  приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ); изменилась структура распределения СТК по отраслям экономики (в наиболее конфликтных отраслях, таких как ЖКХ, строительство, транспорт организованность работников традиционно находится на низком уровне); на предприятиях, где интересы работников защищают профсоюзы, эффективно применяются механизмы социального партнерства, заключаются и соблюдаются коллективные договора, что снижает уровень конфликтности.

Объединения работодателей, как и в прошлые годы, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали.

Анализ данных о социально-трудовых конфликтах, наблюдаемых в 2018 году, позволяет с большой степенью достоверности сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ. При сохранении стагнационных экономических условий, сохранятся негативные тенденции в сфере социально-трудовых отношений.

Основными причинами возникновения СТК вероятнее всего станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий.  Вырастет число СТК, связанных с давлением работодателей (собственников) на профсоюзные организации, а также с нарушением условий труда.

Вместе с тем, к концу первого полугодия следует ожидать увеличение доли СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на реальный уровень инфляции.

Наиболее конфликтными отраслями экономики станут: строительство, транспорт, ЖКХ.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*