Путин усомнился в разделении высшего образования на бакалавриат и магистратуру

Президент Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку во вторник усомнился в целесообразности разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру, в особенности применительно к подготовке школьных учителей

«Что это дает? Что бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная, или в этом есть какой-то смысл?» — задался вопросом глава государства, отметив, что у него пока нет окончательного мнения по этому вопросу.

Тем не менее, по его оценке, существование бакалавриата и магистратуры подходит для нескольких специальностей, в частности, технических или связанных с кибернетикой.

Путин предложил подумать над возрождением прежней системы: готовить преподавателей по пятилетней программе, чтобы по окончании обучения молодой специалист мог пойти преподавать в школу.

Министр просвещения Ольга Васильева выразила мнение, что бакалавриат — это всего лишь незаконченное высшее образование, и его недостаточно для обучения гуманитарным наукам.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, в свою очередь, выразил уверенность, что при современных технологиях за четыре года можно качественно готовить специалистов. Он также сообщил о подготовке совместно с Минпросвещения законодательных инициатив, нацеленных на то, чтобы допускать до работы в школе специалистов, которые не имеют напрямую педагогического образования.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*