Реальные зарплаты в России оказались ниже белорусских

Размер реальных зарплат в Белоруссии по паритету покупательной способности превысил аналогичный показатель в России, рассчитали эксперты ВШЭ

Экономисты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии в терминах паритета покупательной способности валют (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы. Российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ — в 2017 году ее среднемесячный размер составил $1640 по ППС, оценили в ВШЭ. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Белоруссия, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла $1648.

По данным экспертов ВШЭ в 2017 году средняя зарплата в Белоруссии по ППС составила 1648 долларов США. В то время как в России этот показатель достиг лишь 1640 долларов. Отмечается, что в остальных странах СНГ, сопоставимые зарплаты оказались ниже, чем в России. Ближе всего по уровню среднемесячной зарплаты к российским показателями подошли Казахстан и Азербайджан: 1252 доллара по ППС или 76% по данным за прошлый год.

Среди государств Восточной Европы Россия уступает в средних показателях оплаты труда по ППС Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии. В то же время Болгария и Румыния от России по уровню зарплат пока отстают, хотя разрыв быстро сокращается. Аналогичная ситуация наблюдается с уровнем заработков в Китае и Бразилии.

Уточняется, что при подготовке исследования специалисты ВШЭ использовали данные Всемирного банка о ППС 2012-2017 годов, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы.

Реальная заработная плата — это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату, то есть ту, которую работник получает у работодателя за свой труд.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*