Россиянам могут cписать старые долги за коммуналку

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию

Соответствующий документ был подготовлен и внесен на рассмотрение парламента главой комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, депутатом Алексеем Диденко, а также сенаторами Иваном Абрамовым и Сергеем Леоновым.

В пояснении к законопроекту подчёркивается, что по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года). Как пояснил Леонов, граждане, как правило, погашают эту задолженность.

Как пояснил сенатор, управляющие компании продолжают включать в платёжные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платёжных и иных документов.

По словам законодателя, такие действия ущемляют гражданские права. Для устранения пробела в законодательстве законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам с истекшим сроком давности безнадёжной к взысканию.

Леонов добавил, что благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придётся судиться с управляющими компаниями, которые «вынуждают» оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истёк срок давности.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному в базе данных нижней палаты парламента, для этого предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новой статьей. Если инициатива будет одобрена, суды будут принимать заявления от управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги строго в пределах сроков исковой давности — три года.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией.

В январе Министерство экономического развития РФ предложило оценивать деятельность региональных властей, исходя из платежной дисциплины их подведомственных учреждений. В частности, работа губернаторов будет признана успешной в случае оплаты местными бюджетными организациями счетов за энергоресурсы. По состоянию на 1 ноября 2018 года общий объем задолженности в ЖКХ составлял 1,3 трлн рублей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*