фото: riafan.ru

Россиянам недоплатили 1,3 трлн рублей серых зарплат

Эксперты оценили общее снижение зарплат в теневом секторе в 1,3 трлн рублей

Несмотря на официальное увеличение заработков россиян, констатируемое в исследованиях Росстата, многие граждане в опросах общественного мнения заявляют о снижении своих доходов. Такое положение дел связано с уменьшением заработков в теневом секторе экономики. Соответствующую оценку для издания «Известие» дала доцент кафедры управления человеческими ресурсами экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, снижение серых зарплат составило порядка 10%. Как сообщила Иванова-Швец, речь может идти о том, что граждане недополучили в конвертах порядка 1,3 трлн рублей. Сильнее всего, полагает эксперт, последствия пандемии сказались на сфере услуг и малом бизнесе, в организациях которых как раз наиболее распространены зарплаты «в конвертах».

Людмила Иванова-Швец  пояснила, что, как правило, в недвижимости, торговле оставили официально минимальную зарплату, а всё, что свыше, традиционно выплачивали по «серым» схемам, отменили. Она добавила, что, как показали различные опросы общественного мнения, примерно в половине компаний малого и среднего бизнеса не вернули работникам их потерянный теневой заработок, даже в тех отраслях, где началось восстановление. Многие работники, задействованные в теневом секторе экономики, потеряли не часть зарплаты, а весь заработок вместе с рабочим местом, напоминает проректор Финансовой академии при правительстве России Александр Сафонов. По его мнению, оценка собственного экономического положения россиян зависит от того, в какой сфере проводится опрос.

Александр Сафонов говорит:

– Действительно, пострадали в первую очередь малые предприятия. Но Росстат в своих исследованиях средней зарплаты старается учитывать весь объем зарплат, в том числе и доходы работников от самозанятости. В то же время, стоит обратить внимание, что методика Росстата имеет свои недостатки. К примеру, если человека перевели на полставки, его зарплата будет считаться по прежнему показателю. Еще один фактор ощущения снижения зарплаты связан с падением рубля. Все это может влиять на несоответствие результатов, которые показывают опросы общественного мнения и статистические данные. Опросами точных цифр не покажешь, надо смотреть на данные, которые даёт налоговая инспекция.

Прокомментировать ситуацию с зарплатами россиян «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова:

– Мы можем делать выборку лишь по тем секторам экономики, в которых активно работают профсоюзы. Это, в основном, крупные предприятия – и здесь зарплата, скорее, осталась в замороженном состоянии. А в организациях малого и среднего бизнеса дело с зарплатами – швах. Для тех секторов, где уровень зарплат не был гарантирован, эксперты верно оценили причины снижения заработков.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*