фото: Gettyimages.ru © gregory_lee

Россияне поддержали идею введения гарантированного минимального дохода

Подавляющее большинство опрошенных Mail.ru россиян (73%) высказались за введение гарантированного минимального дохода, против – 13% респондентов

Суть этого дохода в том, что государство ежемесячно выплачивает каждому гражданину определенную сумму вне зависимости от уровня дохода и без необходимости работать. При этом россияне назвали разные суммы предполагаемых выплат: 33% считают достаточной выплату 20–30 тыс. рублей, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей хотели бы получать 22% респондентов, еще 23% удовольствовались бы 30-40 тыс. рублей. Также опрошенные высказали предположение, что в случае введения гарантированного дохода увеличатся цены (18%), хлынет поток мигрантов (14,1%), вырастет инфляция (13,8%), увеличатся налоги (10,1%), отменятся льготы (8,7%), снизятся зарплаты бюджетников (3,5%). Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность» признал, что не ожидал других результатов подобного опроса.

– Было бы странно, если бы население России, большая часть которого получает относительно небольшие доходы в виде пенсий и зарплат, выступило против дополнительного источника дохода. Кстати, цифры российского опроса отличаются в большую сторону от цифр при голосовании о введении безусловного базового дохода в Швейцарии. Это связано с общим уровнем бедности в стране, которая была усугублена периодом пандемии. Естественно, люди рассматривают любые возможности получения дополнительного дохода. Но здесь нужно говорить не о том, что будут просто раздавать деньги из бюджета – необходимо создание новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда. После повышения нижней планки доходов в стране, я думаю, данные нового социологического опроса покажут другие цифры, – сказал Шершуков.

«Солидарность» напомнила, что в 2016 году в Швейцарии прошел референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. Предполагалось, что гражданам страны будут выплачивать около 2500 швейцарских франков в месяц. На референдуме идею поддержали только 22% граждан. Дело в том, что на программу потребовалось бы выделять около 208 млрд швейцарских франков ежегодно. Это означало бы резкое повышение налогов и отмену других социальных выплат. Идея безусловного базового дохода часто стоит на социальной повестке дня в ряде государств. «Солидарность» разобрала тонкости и сложности возможного введения безусловного базового дохода в разных странах.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*