Россияне стали реже гасить кредиты досрочно

В 2019 году доля досрочно погашенных кредитов в общем объеме закрытых ссуд оказалась самой низкой как минимум за шесть лет, следует из данных, которые РБК предоставило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)

НБКИ консолидирует информацию о кредитах более 98 млн заемщиков. По итогам десяти месяцев этого года уровень досрочных погашений составил 22,7%, что на 1,7 п.п. меньше, чем за весь прошлый год. Доля досрочно закрытых кредитов снижается второй год подряд, но неравномерно, отмечают в НБКИ.

Долю досрочных погашений сложно отнести к высоковолатильным показателям, пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он отметил, что сезонный фактор возможен, но в данном случае не так сильно выражен, как, скажем, при динамике выдачи кредитов в предновогодний период.

По данным НБКИ, с опережением графика россияне обычно платят по автокредитам — уровень досрочных погашений по ним выше, чем по другим типам ссуд. В течение десяти месяцев 2019 года 30,1% автокредитов закрывались раньше срока, но по итогам всего прошлого года этот показатель был на 4,9 п.п. выше.

Снижение показателя также коснулось сегмента необеспеченных кредитов. Доля досрочно погашенных ссуд сократилась на 3,2 п.п., до 24,4%.
Задолженность по кредитным картам россияне, наоборот, стали закрывать активнее: 16,5% погашений произошли с опережением графика по сравнению с 12,1% в прошлом году.

В ипотеке объем досрочных погашений тоже незначительно вырос — до 13% по итогам десяти месяцев текущего года с 11,5% в 2018 году. Однако уровень досрочки отстает от средних значений прошлых лет.

Способность заемщиков гасить долг досрочно снизилась из-за роста финансовой нагрузки, считает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Она пояснила, что банки в последнее время стремились более плотно «загрузить» домохозяйства кредитом, увеличивая лимиты и удлиняя сроки. По предварительным данным ЦБ, на 1 октября долговая нагрузка населения составила 10,6% — это максимальный уровень с июля 2012 года. Рост показателя наблюдался с конца 2017 года. На 1 сентября 2019 года больше половины работающих россиян (39,5 млн) имели хотя бы один кредит, сообщал регулятор. 11,2 млн заемщиков имели не только потребительский кредит, но и другие обязательства перед банками.

Россияне стали реже выходить на досрочное погашение в том числе из-за ухудшения финансового положения, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова. По её словам, снижение доли досрочных погашений отчасти можно объяснить снижением реальных располагаемых доходов населения, при котором все больше средств уходит на текущие потребности и не может быть направлено в счет досрочного погашения по кредиту.

Снижение доли досрочных погашений — тревожный сигнал, подчеркивает Ксения Балясова. Повышение долговой нагрузки граждан может свидетельствовать о росте рисков, соглашается Ольга Ульянов

Старший аналитик направления банковских рейтингов агентства НКР Егор Лопатин связывает тенденцию с динамикой ставок. По его словам, в 2019 году ставки по кредитам оставались достаточно низкими, что снижает итоговую переплату и демотивирует заемщика выплачивать кредит досрочно.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*