Росстат перечислил основные причины потери работы

Чаще всего люди уходят с должностей «по собственному желанию», на деле это скрытое увольнение

Росстат обозначил главные причины потери работы у наших граждан. Так, за первый квартал текущего года из 76% безработных с трудовым опытом 26,6% уволились по собственному желанию. 26,8% сослались на «другие причины». 16,1% оставили своё место из-за сокращения штата, ликвидации предприятия или прекращения своего дела. Около 6% закончили карьеру из-за завершения срочного договора либо договора гражданско-правового характера. 0,3% россиян не работали после увольнения из рядов Вооружённых сил.

Как не пытаются законодатели привить правовую культуру среди работодателей и работников, первые по-прежнему пытаются «договориться» с работниками, чтобы те сами написали заявление. А работники соглашаются на подобные условия, говорит главный редактор портала ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина.

«С ними, кстати, всё понятно, мало кто без греха: тут опоздал, там отчет вовремя не сдал и вот он, инструмент манипулирования работником, основанный на дисциплинарных взысканиях, у работодателей в руках, — поясняет Игнаткина. —  Поэтому мы в основном и наблюдаем увольнения «по собственному желанию» и чаще – «по соглашению сторон». По сути, это закамуфлированное увольнение по инициативе работодателя, самое популярное основание для расторжения трудового договора. Предполагаю, что под «другими причинами» увольнений как раз и понимается именно соглашение сторон. Напомню, что для правильного расторжения трудового договора по инициативе работодателя нужна установленная законом процедура. Но это временные и финансовые издержки. А кому они нужны?».

Игнаткина также указала на противоречия в российской судебной практике. В судах пытаются разобраться, должен ли работодатель предлагать работнику другие вакансии компании в день увольнения. Работодателю «дешевле» прибегать к шантажу, заставляя работника написать заявление самостоятельно. Как заметила эксперт, в таких случаях, как показывает практика, доказать давление сложнее – какие доводы будут у работника против дисциплинарного взыскания, если он действительно опаздывает на работу?


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*