Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих россиян

У каждого второго работающего россиянина в период пандемии снизились доходы

С марта по май 2020 года сокращение зарплат работающих россиян произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. На начало марта из-за пандемического кризиса с полной потерей доходов столкнулись 2,5% работавших. К таким выводам пришли эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка в отчете об итогах анализа динамики зарплат во время пандемии коронавируса.

Исследование Сбербанка основано на учете изменений фонда оплаты труда. Банк является главным игроком на рынке зарплатных проектов, его доля составляет 60%, следует из оценки ЦБ. Предыдущие исследования о доле россиян, потерявших доходы во время пандемии, в основном были получены на основе опросов населения.

В среднем за март—май 2020 года общий объем фонда оплаты труда (ФОТ) в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в марте зарплаты еще показали небольшой рост — на 1,7% в годовом выражении, то в апреле они сократились на 6%, а в мае продолжили падение — на 7,6%. Эксперты отметили, что объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.

Оценка сокращения ФОТ «СберДанными» сопоставима с расчетом аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, согласно которому размер общего зарплатного фонда за март—май 2020 года уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и показал рекордное падение за 20 лет.

Эксперты оценивают, что сокращение зарплатного фонда связано с прямым урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска. Больше всего пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками.

Сильнее всего кризис ударил по таким отраслям, как торговля, гостиничный, ресторанный бизнес, спорт, массовые мероприятия и услуги. Сокращение зарплат наблюдается не столько в мелком и среднем бизнесе, сколько по отраслям, включая и крупные компании. Так, сокращение зарплат произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. Ранее Минэкономразвития опровергло информацию о резком падении доходов россиян. Ведомство ссылается на данные Росстата, согласно которым в первом квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%, и в апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей.

Под жесткими ограничениями в период самоизоляции находилось около 15 млн рабочих мест, из них под сокращения попало около 4,5% (680 тыс. человек), приводило оценку Минэкономразвития.

По данным Росстата, число безработных россиян в мае 2020 года возросло до 4,5 млн, а уровень безработицы достиг 6,1% от рабочей силы — это максимальное значение с марта 2012 года.

Оформили и уже получили пособие по безработице 6% из потерявших доход, подсчитали эксперты. Сделали это преимущественно самые низкооплачиваемые специалисты, но с учетом всех социальных выплат, включая выплаты на детей, их доход даже увеличился, указывают эксперты лаборатории «СберДанные». В июне и июле российские семьи получили обещанные президентом разовые выплаты на детей до 16 лет.

Для поддержки россиян, потерявших работу, правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. руб.), а минимальный — до 4,5 тыс. Это привело к резкому росту (+80%) в апреле числа официально зарегистрировавшихся в центрах занятости безработных, в мае их число возросло еще на 63% и достигло 2,143 млн человек, из них 1,9 млн получили пособие по безработице. Для сравнения: в марте 2020 года в центрах занятости были зарегистрированы 727 тыс. человек.

По мнению экспертов «СберДанных», увеличение пособия по безработице способствовало тому, что регистрироваться на бирже труда начали те, кто не работал еще до начала пандемии и на них приходится почти не менее двух третей из новых официально безработных россиян.

Минэкономразвития 7 июля выступило с опровержением известий о резком падении доходов населения на фоне пандемии. В министерстве привели данные Росстата об уровне средней номинальной зарплаты, которая в апреле составила 49,3 тыс. руб. Чиновники также напомнили, что реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года (сокращение реальных зарплат фиксируется впервые с июля 2016 года). Однако Росстат учитывает только данные о зарплатах на средних и крупных предприятиях, а с учетом малых предприятий и ИП сокращение реальных зарплат могло быть существеннее, пояснила заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Елена Гришина.

Официальный прогноз Минэкономразвития с учетом пандемического кризиса до сих пор не утвержден правительством. Согласно последней версии документа, министерство ожидает снижения реальных располагаемых доходов на 3,5% по итогам текущего года.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*