Счетная палата усомнилась в планах по снижению уровня бедности россиян

Не все инструменты господдержки ориентированы непосредственно на малообеспеченное население, говорится в заключении Счетной палаты

Реализации социальных мер из послания президента может не хватить для снижения бедности в 2020 года до уровня 10,8%, говорится в заключении Счетной палаты к поправкам в бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы.

Как сообщается в документе, исполнение мер социального пакета, указанных в послании президента, позволит повысить уровень доходов населения (в 2020 году – 1,9% вместо ожидаемых ранее 1,5%), а также снизить уровень бедности в 2020 году на 0,9 процентного пункта. Однако влияние мер поддержки населения на снижение уровня бедности может быть переоценено, так как не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население. При этом, как рассказал в Госдуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин, анонсированные президентом меры соцподдержки носят постоянный характер, в то время как источник средств на их выполние – временный.

По словам Кудрина, когда его средства будут исчерпаны, правительству предстоит найти деньги на продолжение программы. Глава счетной палаты отметил, что основным источником исполнения обязательств будет перечисление прибыли Центрального банка в результате размещения средств ФНБ в акции Сбербанка.

Сайт Счетной палаты цитирует слова Кудрина:

— Мы хотели бы дополнительно получить обоснование влияния этой сделки на макроэкономику. Де-факто это будет использование средств Фонда национального благосостояния на расходы. Именно этот момент всегда был самым дискуссионным. После того как эти ресурсы закончатся, нужен будет другой источник за горизонтом трех лет.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*